Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ядерно-оружейный комплекс преодолел стагнацию и полностью выполняет оборонный заказ – глава "Росатома"

16 февраля 2012, 16:51 UTC+3

В частности, отметил глава Росатома, "в 2005-2006 году мы отставали в 20 раз по вычислительным мощностям от США"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.army-news.ru

Фото www.army-news.ru

МОСКВА, 16 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Цыганов, Андрей Коннов/. Производящий ядерное оружие сектор российского ОПК преодолел период стагнации и полностью выполняет оборонный заказ. Об этом сообщил сегодня генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, выступая на слушаниях в Совете Федерации РФ, посвящённых проблемам оборонно-промышленного комплекса.

"Благодаря своевременно принятым руководством страны мерам по сохранению управляемости и целостности оружейного комплекса, ядерно-оружейный комплекс России полностью способен выполнять задачу поддержания обороноспособности в долгосрочной перспективе и вносить свой вклад в инновационное развитие страны", - заявил он.

Кириенко отметил, что вплоть до 2005-2006 годов в оборонном секторе Росатома происходила настоящая стагнация. Ряд производств, например бериллия, были потеряны ещё в результате распада Советского Союза, на грани закрытия находились некоторые заводы и научные учреждения, шло отставание в области электроники, лазеров, элементной базы. В частности, отметил глава Росатома, "в 2005-2006 году мы отставали в 20 раз по вычислительным мощностям от США". При том, что был введён действующий и сейчас запрет на ядерные испытания это означало утрату возможностей по совершенствованию и развитию вооружений в соответствии с требованиями времени – ведь у конкурентов исследования и создание новых технологий не останавливались.

Кроме того, добавил Кириенко, "уровень зарплаты и финансирования, который в советские годы был в полтора-два раза выше, чем по другим отраслям, к 2005 году сравнялся или даже стал несколько ниже, чем в гражданских отраслях". Соответственно, падал приток молодых специалистов, шёл массовый отток кадров в другие сферы.

Однако положение начало меняться после того как в 2006 году была принята программа развития ядерно-промышленного комплекса страны, указал Кириенко. Количество оборонных заказов для ядерной отрасли увеличилось более чем в 5 раз, а финансирование материально-технической базы промышленности увеличилось в 4,5 раза. В результате принятых мер, отметил глава Росатома, восстановлена инфраструктура центрального полигона на Новой Земле. Суммарная производительность суперЭВМ составила 2 петафлопса и сопоставима с таковой в ядерном комплексе США. Запущены мощные рентгенографические комплексы, по своим характеристикам не уступающие, а подчас и превосходящие то, что есть у конкурентов. Сохранены все критические ядерные технологии. Созданы замещающие производства потерянных в результате распада СССР технологий. Отрасль полностью обеспечена делящимися материалами. Заработная плата возросла в 3,3 раза. А главное, подчеркнул Кириенко, "все эти годы на 100 проц выполнялся гособоронзаказ".

"Обеспечено количественное и качественное обеспечение заказов минобороны, проходит постоянный мониторинг состояния ядерного боезапаса", - отметил он. Кроме того, предприятия атомной отрасли выполняют задания по созданию боевых частей повышенного могущества для противотанковых комплексов "Хризантема", "Штурм", противовоздушного комплекса "Игла-С", лазерных комплексов защиты самолётов от переносного зенитно-ракетного оружия.

Гендиректор Росатома особо отметил, что предприятия отрасли "существенно – на 121 проц - увеличили объём работ по заказам гражданских отраслей". Он выделил создание "энергетической установки мегаваттного класса космического базирования, чего не удавалось сделать никому в мире".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама