Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экономика России сейчас более готова к внешним шокам, чем в 2008 году - эксперт

8 ноября 2011, 12:28 UTC+3
Девальвация рубля не потребуется, считает бывший первый зампред ЦБ РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Экономика России сейчас более готова к внешним шокам, чем в 2008 году. Такое мнение высказал сегодня глава совета директоров МДМ бывший первый зампред Банка России Олег Вьюгин на Всероссийской конференции профессиональных участников рынка ценных бумаг. "Экономические трудности будут, возможно, они проявятся в том, что экономический рост будет весьма низкий, но все- таки велика вероятность, что реакция к внешним шокам будет весьма мягкой", - сказал он.

По словам бывшего первого зампреда ЦБ РФ, сейчас в России не потребуется плавная девальвация рубля, "которая в 2008 году обескровила российскую промышленность". "Не потребуется по простой причине - чистая валютная позиция или запасы ликвидных иностранных активов российских компаний и банков сейчас гораздо больше, тогда как в 2008 году ситуация была противоположной, и политика мягкой девальвации Центробанка заключалась в том, чтобы закрыть отрицательную валютную позицию", - пояснил Вьюгин.

Сейчас параметры суверенного долга России, долга хозяйств и корпораций выглядят гораздо лучше других стран - и развитых, и развивающихся, отметил он. Но в то же время "болевыми точками" российской экономики с точки зрения глобального процесса являются экспорт и капитал.

"Изменение ценовых параметров российского экспорта способно коренным образом изменить ситуацию с бюджетом вместе с уровнем внутреннего спроса. Это может сильно повлиять на динамику экономического роста - снизить примерно до нуля, а может даже на краткосрочную перспективу перевести в отрицательную сторону", - считает эксперт.

В отношении движения капитала Вьюгин сказал, что не ждет повторения ситуации 2008 года, когда чистый отток составил порядка 130 млрд долл. "После 2008 года в России был органический рост экономики, он не был основан на перегреве или притоке капитала. Наоборот, он сопровождается совокупным оттоком капитала. Это означает, что, скорее всего, стоимость российских активов не переоценена. Цена является более-менее объективной и в случае каких-то внешних шоков, провала сильного быть не должно", - заключил он.

В кулуарах конференции Вьюгин сообщил корр.ИТАР-ТАСС, что оценка Банка России по оттоку капитала в 2011 году в размере 70 млрд долларов вполне реалистична. В следующем году отток капитала продолжится, но не такими темпами, как сейчас. "Деньги уходят туда, где они более нужны или где большая доходность. Сейчас деньги идут в Европу, там они нужны. Я не могу сказать более точные оценки по капиталу в следующем году, поскольку я не вижу, как будет разрешаться ситуация в Европе с банками. Там есть программа докапитализации банков, но пока она не реализуется, трудно сказать что-определенное", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама