Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По оценкам Пентагона, афганские силы безопасности после 2014 года будут обходиться в 4 млрд долларов

18 февраля 2012, 2:41 UTC+3
В текущем году Вашингтон выделил на афганскую армию и полицию 11,2 млрд долларов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. По оценам Пентагона, содержание афганских сил безопасности после 2014 года будет обходиться примерно в 4 млрд долл в год. Об этом сообщил журналистам в пятницу представитель минобороны США, пожелавший остаться неназванным, так как речь идёт об оценках, которыми администрация Обамы хочет официально поделиться с союзниками на майском саммите НАТО в Чикаго.

По его словам, "если мы хотим добиться успеха в Афганистане, то должны взять на себя обязательство оказывать содействие в содержании афганских сил безопасности". "Мы занимаемся проработкой данного вопроса, и о выводах будет объявлено на саммите в Чикаго", - добавил представитель Пентагона.

Он также высказал мнение своего ведомства, что кабульское правительство сможет изыскать из внутренних источников лишь около 12 проц из прогнозируемых 4 млрд долларов, остальную же сумму придется добывать США, которые рассчитывают на посильную помощь других членов НАТО. "Я думаю, что соотношение 2 к 1 с европейцами было бы разумным", - указал представитель минобороны.

В текущем году Вашингтон выделил на афганскую армию и полицию 11,2 млрд долл, на 2013 финансовый год президент США Барак Обама запросил на те же цели 5,7 млрд.

Глава Пентагона Леон Панетта, посещая в начале февраля штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, предложил коллегам вернуться к вопросу о целесообразности увеличения численности афганских сил безопасности с нынешних 310 тыс человек до 350 тыс. Без продолжительной многомиллиардной помощи Кабул содержать такую армию и полицию не сможет, указал он. Однако сами США и Европа сейчас сталкиваются с серьезными бюджетными проблемами. "Во многом именно вопросы финансирования будут определять, какие по численности афганские силы безопасности мы можем позволить себе содержать в будущем", - сказал Панетта, добавив, что НАТО планирует обратиться к арабским партнерам, Японии, Южной Корее и другим странам с просьбой внести свой вклад в решение данной проблемы.

Министр обороны Франции Жерар Лонге на днях предположил, что Кабулу вполне хватит и 230 тыс военнослужащих и стражей порядка. Его немецкий коллега - Томас де Мезьер, находившийся в пятницу в Вашингтоне, выразил опасение, что возможные сокращения из-за трудностей с финансированием численности афганских сил безопасности приведут к тому, что без работы окажутся тысячи подготовленных натовскими инструкторами солдат и полицейских. "И что нам тогда делать? Кто будет платить им?" - заметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама