Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" и "Экссон Мобил" подписали пакет документов, конкретизирующих соглашение о сотрудничестве

16 апреля 2012, 20:36 UTC+3

Инвестиции в совместные проекты компаний на Карском море оцениваются в 200-300 млрд долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. "Роснефть" и "Экссон Мобил" подписали пакет документов, конкретизирующих соглашение о стратегическом сотрудничестве, заключенное в минувшем году. В присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов и глава "Экссон Мобил" Рекс Тиллерсон поставили подписи под соглашением о создании двух совместных операторских компаний для разработки нефтегазовых месторождений в Карском и Черном морях. Подписаны также акционерные и операционные соглашения о принципах работы совместного предприятия на Карском море и о принципах работы совместного предприятия на Черном море, а также соглашение о совместной разработке технологий по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири.

Соглашения о стратегическом сотрудничестве между "Роснефтью" и "Экссон Мобил" было подписано 30 августа 2011 года в Сочи. Документ предусматривает совместную разработку месторождений в Карском и Черном морях, а также создание собственного Центр арктических исследований для обеспечения шельфовых разработок. Кроме того, предусматривается участие "Роснефти" в освоении месторождений в США и других странах.

Как сообщил сегодня после подписания пакета документов вице-премьер Игорь Сечин, инвестиции в совместные проекты "Роснефти" и американской "Экссон" на Карском море оцениваются в 200-300 млрд долларов. Кроме того, он отметил, что инвестиции в разработку совместного проекта на Черном море оцениваются в 55 млрд долларов. По словам вице- премьера, разведка на Карском и Черном морях начнется в 2015 году. Как отметил вице-премьер, для освоения месторождений Карского моря планируется строительство не менее 15 морских платформ. Запасы на Карском море оцениваются в 4,9 млрд тонн нефти и 8,3 трлн куб метров газа. В Черном море запасы Туапсинского прогиба оцениваются в 1,2 млрд тонн нефтяного эквивалента. По словам Сечина, американская "Экссон" получит возможность поставить запасы месторождений пропорционально своей доле /33 проц/ на свой баланс.

Между тем, в ходе подписания сегодняшних соглашений было объявлено, что накануне дочерняя компания "Роснефти" "Нефтегаз холдинг Америка" /Neftegaz Holding America/, зарегистрированная в Делавэре /США/, заключила ряд соглашений по вхождению российской компании в проекты "Экссон Мобил" в США. В частности, Neftegaz Holding America приобретает 30-процентную долю от доли Exxon на участке Ля Эскалера делавэрского нефтегазоносного бассейна в западном Техасе, а также 30-процентную долю в 20 принадлежащих ExxonMobil участках в Мексиканском заливе. Кроме того, другая "дочка" "Роснефти" - RN Cardium Oil получает 30-процентную долю от доли ExxonMobil в канадском проекте добычи трудноизвлекаемой нефти - участок Харматтан пласта Кардиум на территории Западно-Канадского бассейна провинции Альберта.

"Российские партнеры начинают вместе /с вами/ работать на территории США и Северной Канады, а компания "Экссон" имеет возможность работать и на севере Российской Федерации, и на юге, и в других регионах, включая шельф", - отметил после подписания документов Владимир Путин, обращаясь к главе "Экссон Мобил" Рексу Тиллерсону.

Тиллерсон в свою очередь подчеркнул, что после 15-летней успешной совместной с "Роснефтью" работы по добыче ресурсов на Сахалине "мы переводим наше сотрудничество на качественно новые горизонты, становимся мировыми партнерами".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама