Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" и "Экссон Мобил" подписали пакет документов, конкретизирующих соглашение о сотрудничестве

16 апреля 2012, 20:36 UTC+3

Инвестиции в совместные проекты компаний на Карском море оцениваются в 200-300 млрд долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. "Роснефть" и "Экссон Мобил" подписали пакет документов, конкретизирующих соглашение о стратегическом сотрудничестве, заключенное в минувшем году. В присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов и глава "Экссон Мобил" Рекс Тиллерсон поставили подписи под соглашением о создании двух совместных операторских компаний для разработки нефтегазовых месторождений в Карском и Черном морях. Подписаны также акционерные и операционные соглашения о принципах работы совместного предприятия на Карском море и о принципах работы совместного предприятия на Черном море, а также соглашение о совместной разработке технологий по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири.

Соглашения о стратегическом сотрудничестве между "Роснефтью" и "Экссон Мобил" было подписано 30 августа 2011 года в Сочи. Документ предусматривает совместную разработку месторождений в Карском и Черном морях, а также создание собственного Центр арктических исследований для обеспечения шельфовых разработок. Кроме того, предусматривается участие "Роснефти" в освоении месторождений в США и других странах.

Как сообщил сегодня после подписания пакета документов вице-премьер Игорь Сечин, инвестиции в совместные проекты "Роснефти" и американской "Экссон" на Карском море оцениваются в 200-300 млрд долларов. Кроме того, он отметил, что инвестиции в разработку совместного проекта на Черном море оцениваются в 55 млрд долларов. По словам вице- премьера, разведка на Карском и Черном морях начнется в 2015 году. Как отметил вице-премьер, для освоения месторождений Карского моря планируется строительство не менее 15 морских платформ. Запасы на Карском море оцениваются в 4,9 млрд тонн нефти и 8,3 трлн куб метров газа. В Черном море запасы Туапсинского прогиба оцениваются в 1,2 млрд тонн нефтяного эквивалента. По словам Сечина, американская "Экссон" получит возможность поставить запасы месторождений пропорционально своей доле /33 проц/ на свой баланс.

Между тем, в ходе подписания сегодняшних соглашений было объявлено, что накануне дочерняя компания "Роснефти" "Нефтегаз холдинг Америка" /Neftegaz Holding America/, зарегистрированная в Делавэре /США/, заключила ряд соглашений по вхождению российской компании в проекты "Экссон Мобил" в США. В частности, Neftegaz Holding America приобретает 30-процентную долю от доли Exxon на участке Ля Эскалера делавэрского нефтегазоносного бассейна в западном Техасе, а также 30-процентную долю в 20 принадлежащих ExxonMobil участках в Мексиканском заливе. Кроме того, другая "дочка" "Роснефти" - RN Cardium Oil получает 30-процентную долю от доли ExxonMobil в канадском проекте добычи трудноизвлекаемой нефти - участок Харматтан пласта Кардиум на территории Западно-Канадского бассейна провинции Альберта.

"Российские партнеры начинают вместе /с вами/ работать на территории США и Северной Канады, а компания "Экссон" имеет возможность работать и на севере Российской Федерации, и на юге, и в других регионах, включая шельф", - отметил после подписания документов Владимир Путин, обращаясь к главе "Экссон Мобил" Рексу Тиллерсону.

Тиллерсон в свою очередь подчеркнул, что после 15-летней успешной совместной с "Роснефтью" работы по добыче ресурсов на Сахалине "мы переводим наше сотрудничество на качественно новые горизонты, становимся мировыми партнерами".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости