Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вопрос о специальном члене Еврокомиссии, который контролировал бы Грецию, не стоит

18 февраля 2012, 20:50 UTC+3
Об этом заявил греческий премьер-министр Лукас Пападимос на заседании правительства
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Вопрос о специальном члене Еврокомиссии, который контролировал бы Грецию или ее отдельные министерства, не стоит. Об этом заявил сегодня греческий премьер-министр Лукас Пападимос на заседании правительства, сообщила его пресс-служба. Заседание кабинета посвящено утверждению отдельных положений экономической программы накануне встречи в понедельник министров финансов еврозоны / Еврогруппы/, которые, как ожидается, могут разблокировать второй пакет кредитной помощи Греции со стороны ЕС и МВФ на 130 млрд евро.

"Вопрос о еврокомиссаре или еврокомиссарах по отдельным министерствам не обсуждается, - сказал глава правительства. - Уже действуют постоянные механизмы мониторинга за реализацией программы, которые будут усилены. Вопрос о специальном члене Еврокомиссии /по Греции/ не стоит".

Пападимос отметил, что правительство "уже рассмотрело серию дополнительных мер экономии на 125 млн евро для того, чтобы завершить пакет дополнительного сокращения расходов на 325 млн евро, который предусматривала программа, согласованная с "тройкой" международных кредиторов /ЕС, Европейский центральный банк и МВФ/". "Основным критерием для выбора этих мер был их не временный характер, чтобы они на постоянной основе вели к ограничению дефицита госбюджета, - сказал Пападимос. - Эти меры, согласованные в принципе с "тройкой", будут представлены на Еврогруппе 20 февраля, где завершится дискуссия по новой экономической программе Греции, требуемым действиям, а также другим связанным темам, касающимся финансирования страны в 2012-2014 годах и в последующие 8 лет. Следовательно, необходимо обсудить и одобрить эти меры на нынешнем заседании правительства".

Премьер проинформировал членов кабинета о том, что в дискуссиях, которые он проводил в предыдущие три дня с лидерами стран Евросоюза, а также с главами миссий кредиторов, он подчеркнул "необходимость немедленного принятия мер по поддержке экономической активности в стране". "Это предложение было положительно принято, и я ожидаю, что в последующие две недели будет конкретный и существенный ответ на данную просьбу", - сказал Пападимос.

Глава кабинета также сообщил, что по вопросу сокращения пенсий была проведена исчерпывающая дискуссия с "тройкой". "Сокращения нельзя было избежать, - отметил он. - Тем не менее, последствия будут более мягкими, чем это представлялось. Например, для тех, кто получает пенсию 1500 евро, она сократится на 12 проц от суммы, превышающей 1300 евро. То есть она уменьшится на 24 евро".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама