Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В результате отказа Франции от ядерной энергетики около 1 млн человек потеряют работу

9 ноября 2011, 14:24 UTC+3

Глава ЭДФ сообщил, что французскому правительству придется вложить порядка 400 млрд евро в обновление энергомощностей в стране

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 9 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Около 1 млн человек потеряют работу, если Франция откажется от ядерной энергетики. Об этом в интервью газете "Паризьен" заявил сегодня Анри Проглио, генеральный директор концерна "Электрисите де Франс" /ЭДФ/, эксплуатирующего французские АЭС.

"Подобное решение приведет к увольнению 400 тыс человек, напрямую или косвенно связанных с ядерной отраслью, а также 500 тыс работников энергоемких производств, расположенных на территории Франции, таких, как, например, алюминиевые заводы, - отметил Проглио. - Добавьте к ним еще порядка 100 тыс человек, которых в дальнейшем - при развитии ядерной энергетики в мире и, в частности, во Франции - можно было бы трудоустроить". Таким образом, по его словам, около "1 млн человек рискуют остаться без работы, что приведет к падению ВВП Франции на 0,5-1 проц".

Глава ЭДФ также подчеркнул, что французскому правительству придется вложить порядка 400 млрд евро в обновление энергомощностей в стране, чтобы отказаться от атомной энергетики. "Это неизбежно приведет к увеличению расценок на электроэнергию. В среднем цены вырастут в два раза", - отметил Проглио. При этом он указал, что при переходе от атома к углю или нефти выбросы Франции углекислого газа в атмосферу возрастут на 50 проц.

Сейчас 75 проц электроэнергии в республике производится на АЭС. После аварии в марте этого года на японской атомной станции "Фукусима-1" Германия, Швейцария и Бельгия объявили о сворачивании своих ядерных программ по производству электроэнергии. В связи с этим французская общественность разделилась на два лагеря - сторонников и противников ядерной энергетики. Президент Франции Николя Саркози, однако, заверил, что не намерен сокращать число атомных станций в стране. Сейчас на территории республике функционирует 19 АЭС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама