Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия останется крупнейшим производителем газа до 2035 года - доклад Международного энергетического агентства

9 ноября 2011, 15:48 UTC+3

За Россией последуют Китай, Катар, США и Австралия

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 9 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Россия останется крупнейшим производителем газа до 2035 году и станет основным источником роста его мировых поставок; за ней последуют Китай, Катар, США и Австралия. Таки данные содержатся в распространенном сегодня здесь ежегодном докладе Международного энергетического агентства /МЭА/.

"Благодаря значительным энергетическим ресурсам Россия продолжает оставаться краеугольным камнем мировой энергетической системы на протяжении ближайших десятилетий", - говорится в документе. Впрочем, эксперты предупреждают, что перед РФ стоят масштабные задачи в энергетическом секторе: "Основные нефтяные и газовые месторождения в Западной Сибири будут истощаться, возникнет необходимость разрабатывать новое поколение более дорогостоящих месторождений, как в традиционных секторах выработки в Западной Сибири, так и на новых рубежах Восточной Сибири и Арктики".

По оценкам МЭА, в 2035 году "добыча нефти в России окажется на уровне около 9,7 млн баррелей в день, в то время как добыча газа увеличится на 35 проц до 860 млрд кубометров". "При этом полуостров Ямал станет новой точкой опоры для российских поставок", - отмечают эксперты.

Изменения в географии добычи нефти и газа в России приведут к изменениям в географии экспорта этих энергоресурсов. Как говорится в докладе, несмотря на то, что "основная часть российского экспорта продолжит поступать в западном направлении на традиционные рынки в Европе" будет постепенно происходить сдвиг в поставках в сторону азиатских торговых партнеров. "В результате российские доходы от экспорта ископаемых видов топлива становятся более разнообразными: доля Китая увеличивается с 2 проц в 2010 году до 20 проц в 2035 году, в то время как доля Евросоюза падает с 61 проц до 48 проц", - указывают специалисты.

В то же время эксперты подчеркивают, что России необходимо "форсировать работу по проведению реформ на энергетическом рынке и ускорить темпы модернизации экономики, тем самым ослабив свою зависимость от изменения мировых цен на сырьевые товары". "Если бы Россия увеличила энергоэффективность каждого сектора экономики до уровней, существующих в сопоставимых странах ОЭСР, она могла бы сэкономить почти треть своего годового потребления первичных энергоресурсов", - говорится в докладе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама