Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупным падением курса евро завершилась работа финансового рынка ЕС

10 ноября 2011, 0:57 UTC+3
В высших органах Евросоюза возникла близкая к панике атмосфера
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 10 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Резким падением обменного курса евро – на 2,07 проц – относительно доллара завершил работу в минувшую среду финансовый рынок Евросоюза. К 00.01 мск сегодня за один евро в ЕС давали 1,3544 доллара.

Мощное обесценивание единой европейской валюты стало одним из показателей новой фазы кризиса, который охватил сейчас финансовый рынок еврозоны. Его непосредственной причиной стал выход в среду доходности по ключевым 10-летним облигациям Италии за уровень в 7 проц.

В результате, по мнению аналитиков, Италия практически потеряла возможность привлекать под приемлемые проценты кредиты с мирового рынка частного заемного капитала и сейчас оказалась в ситуации, когда ей требуется помощь, аналогичная той, что предоставляется Евросоюзом и Международным валютным фондом трем другим государства еврозоны: Греции, Ирландии и Португалии.

Согласно полученной в последние часы корр.ИТАР-ТАСС сообщениям, развитие событий вокруг Италии и зоны евро "создало в среду в руководящих органах Евросоюза ситуацию, близкую к панике". Одновременно в Брюсселе распространились разговоры о возможном и скором развале зоны евро, так как у Евросоюза нет ни финансовых средств, ни инструментов для стабилизации финансового рынка Италии.

В этих условиях со стороны лидеров ЕС последовал ряд драматических заявлений. Так, президент Евросоюза Херман Ван Ромпей объявил в среду вечером, что его целью является "сохранение зоны евро в составе всех его нынешних 17-ти стран-членов".

В свою очередь находившийся в среду в Берлине глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что нынешние основополагающие документы ЕС не позволяют союзу "идти вперед". Он объявил, что все страны Евросоюза "должны иметь единую валюту – евро". "Раздел ЕС на ядро и периферию не сработает, разделенный таким образом союз ждет застой", - заметил Баррозу. Глава Еврокомиссии призвал "отстающие страны ЕС подтянуться до лидеров и не тормозить новую фазу интеграции".

Между тем в Брюсселе крайне обеспокоены тем, что финансовый кризис еврозоны сейчас перерастает в политический, когда политические партии Греции никак не могут сформировать новое правительство, а в Италии сложилась тревожная политическая неопределенность.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама