Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Истерия отказов от атомной энергетики носит временный характер и вскоре сойдёт на нет – аналитик

10 ноября 2011, 10:02 UTC+3
Когда воспоминания о трагедии на Фукусиме притупятся, правительства опять поднимут вопрос об увеличении доли атомной электроэнергетики, уверен экперт
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Цыганов/. Истерия отказов от атомной энергетики носит временный характер и уже через 5-10 лет сойдёт на нет. Такое мнение в разговоре с корр.ИТАР-ТАСС высказал один из ведущих специалистов по инвестициям в атомную отрасль Владимир Скляр. Так он прокомментировал недавнее соглашение бельгийских политических партий об остановке двух действующих в стране АЭС /"Дуль" и "Тианж"/.

"Очевидно, истерия по поводу атомной электроэнергетики временна, и через 5-10 лет она сойдёт на нет, потому что фактически отказ от АЭС даёт ограниченный выбор, - заявил аналитик инвестиционной группы "Ренессанс Капитал". - Бельгийские политики прекрасно понимают, что атомную энергетику надо чем-то замещать, и вряд ли они будут делать упор только на угольную или газовую генерацию".

Владимир Скляр пояснил свою мысль тем, что увеличение доли энергетических установок, работающих на угле, противоречит обязательствам Евросоюза снизить выбросы парникового газа к 2020 году на 20 проц по сравнению с 1990-м, да и угля в Бельгии мало. Если говорить о газе, то это означает увеличение зависимости от поставок энергоносителей из других стран. Возобновляемые же источники электроэнергии, такие как ветровые и солнечные, то из-за необходимого для их рентабельности введения компенсационного тарифа "можно ожидать значительного роста цен на электроэнергию внутри страны".

На АЭС Бельгии сейчас производится более половины всего объёма энергии. Поэтому уже сейчас бельгийские власти планируют провести переговоры с инвесторами о том, как заместить 5860 МВт, производимые в атомной отрасли.

"Потому, как только воспоминания о трагедии на Фукусиме немного притупятся, следующие правительства опять станут поднимать вопрос об увеличении доли атомной электроэнергетики", - убеждён аналитик. Более того, уже сейчас, по его словам долю отказавшейся от АЭС Германии и готовой отказаться Бельгии уже занимают другие страны. В Чехии, например, объявили о планах постройки 15 новых энергоблоков в перспективе до 2030 года.

"Пока выбор бельгийского правительства – чисто популистская мера, которая не имеет долгосрочной перспективы, - подытожил Скляр. - Тема отказа от атомной электроэнергетики очень популярна, и европейские политики активно используют её в своих предвыборных кампаниях и карьерном продвижении". На самом же деле, заявил аналитик, ни с экономической, ни с человеческой точки зрения атомная электроэнергетика не сравнима с любым другим видом электроэнергии по соотношению эффективности и безопасности. "Фактически на АЭС "Фукусима" погибли три человека, причём все – не от действия собственно радиоактивности, - рассказал Владимир Скляр. - Двое погибли в результате разрушения здания в момент землетрясения и один - из-за сердечного приступа, причиной которого стали большие нагрузки при работе в защитном костюме.

Между тем, в Китае в угольных шахтах каждый день гибнут в среднем 17 человек. Кроме того, статистика ООН утверждает, что несколько десятков тысяч человек в год умирает из-за глобального потепления, которое является в том числе и результатом большой зависимости от угольной и газовой электроэнергетики".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама