Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия должна окончательно выйти на бездефицитный бюджет к 2015 году

17 апреля 2012, 14:16 UTC+3
Разработка госпрограмм, на основе которых будет сформирован бюджет до 2016 года, должна быть завершена до конца 2012 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. К 2015 году Россия должна окончательно выйти на бездефицитный бюджет. Об этом премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, выступая на расширенной коллегии Минфина РФ.

"Необходимо и дальше проводить последовательный курс на обеспечение сбалансированности бюджета, - сказал премьер. - К 2015 году окончательно, твердо выйти на бездефицитный бюджет". По его мнению, даже небольшой дефицит для России является риском, особенно, если учитывать нашу зависимость от мировой конъюнктуры. Путин поставил задачу его /риск/ минимизировать.

Путин призвал отдавать себе отчет в том, что сохраняется серьезный ненефтегазовый дефицит. "Здесь также кроется значительный риск для балансировки бюджета", - отметил он. Путин добавил, что на этапе посткризисного развития необходимо принять принципиальное решение, какой ненефтегазовый дефицит мы можем себе позволить. "Мы вновь должны вернуться к особому порядку использования нефтегазовых сверхдоходов, определить, какую часть из них пускать на текущее потребление и покрытие дефицита, а какую - направлять на пополнение резервов", - подчеркнул он.

Премьер попросил Минфин в ближайшие три месяца завершить разработку Долгосрочной бюджетной стратегии, предварительно обсудив ее с экспертным сообществом.

Разработка госпрограмм, на основе которых будет сформирован бюджет до 2016 года, должна быть завершена до конца 2012 года. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на расширенной коллегии Минфина РФ.

"До конца текущего года необходимо завершить разработку государственных программ, чтобы федеральный бюджет на 2014-2016 года был сформирован по программно-целевому принципу", - подчеркнул Путин.

Премьер добавил, что пока не все в этом плане получается. "Мы пока не вышли на то, чтобы весь бюджет формировался по программно-целевому принципу. Пока не все получается", - сказал он.

По его словам, особо тщательно надо подойти к формированию госпрограмм в социальной сфере. За последние четыре года, отметил он, социальные расходы бюджетной системы в абсолютном выражении выросли в полтора раза и превысили в 2011 году 11 трлн рублей.

Тем не менее, считает Путин, рост ассигнований не всегда дает адекватный результат, и люди не видят прямой связи между ростом бюджетных расходов и повышением качества жизни.

"Ресурсы должны идти в обмен на реформы, работать в интересах людей, - подчеркнул Путин. - Во главу угла государственные и муниципальные учреждения должны ставить результат, удовлетворяющий потребителя, то есть, конкретного гражданина".

Премьер напомнил, что с 1 января практически в полном объеме вступил в силу 83-й федеральный закон, благодаря которому более 80 проц учреждений на местах расширили степень своей самостоятельности. Он попросил Минфин обобщить практику применения этого закона и вместе с другими ведомствами представить предложения по дальнейшему совершенствованию правовой базы в социальной сфере.

Премьер предложил кардинально повысить эффективность расходования бюджетных средств, выделяемых на развитие. По его словам, качество исполнения федеральных целевых программ остается недостаточно высоким.

"Финансирование приоритетных программ должно быть доведено до уровня, обеспечивающего безусловное достижение целевых показателей, - заявил Путин. - И напротив, если у программ нет внятных обоснований, четких целей, а их реализация идет медленно и неэффективно, от них надо либо отказываться, либо пересматривать порядок финансирования"

Что касается межбюджетных отношений, Путин признал, что при сложившейся системе региональным властям гораздо проще получать дотации, чем развивать собственную экономику и налоговую базу.

"Очевидно, что стимулирующая роль межбюджетных отношений должна быть усилена", - добавил премьер, напомнив, что показатели привлечения инвестиций, рост налоговой базы и увеличение рабочих мест должны лечь в основу оценки эффективности деятельности региональных и местных органов власти. И именно из этой оценки следует принимать решение о выделении средств на софинансирование проектов регионального развития. Кроме того, по мнению Путина, - передавать финансовые ресурсы на места следует разумно и вместе с полномочиями и ответственностью.

Возможный рост госдолга в ближайшие три года не должен превысить примерно 15 проц ВВП. Об этом премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, выступая на расширенной коллегии Минфина РФ.

"Для покрытия ненефтегазового дефицита не обойтись без заимствований, - подчеркнул Путин. - При этом надо очень осторожно относиться к наращиванию долговых обязательств". "Минфин оценивает возможный рост госдолга в течение трех лет до, примерно, 15 проц ВВП, - сообщил глава кабинета. - Считаю, что необходимо уложиться в этот показатель, минимизировав внешние обязательства".

Путин обратил внимание, что низкий уровень госдолга - это безусловное конкурентное преимущество России в сравнении с другими развитыми странами. Именно поэтому сохранение умеренной долговой нагрузки - как в случае с внешним, так и с внутренним долгом - это стратегическая задача.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама