Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

До самого высокого уровня за последние полгода вырос в Токио курс доллара

20 февраля 2012, 6:36 UTC+3
Это связано со снижением беспокойства по поводу финансовой ситуации в Греции
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. До самого высокого уровня за последние полгода поднялся сегодня в японской столице курс американского доллара. В отдельные моменты торгов за него давали почти 80 иен - примерно на 0,5 иены больше, чем вечером в пятницу. Японская национальная валюта ослабела и по отношению к евро. За него дают в районе 105 иен - это самый низкий уровень за последние три месяца.

Усиление западных валют связано со снижением беспокойства по поводу финансовой ситуации в Греции, где усилилась тенденция к нормализации проблемы государственного долга. Свою роль сыграли и данные об улучшении экономической обстановки в США.

Однако главным фактором стали принятые недавно решения центрального Японского банка по стимулированию деловой конъюнктуры - в частности, провозглашение цели повысить инфляцию на потребительском рынке в стране до уровня не менее 1 проц в год. С этой целью и в интересах оживления конъюнктуры Японский банк на 10 трлн иен расширит фонд покупки государственных облигаций и других активов, доведя его до 65 трлн иен - около 840 млрд долларов. Такая мера призвана еще больше насытить ликвидностью экономику страны, в которой усилились застойные явления и угроза дефляции - т.е. сокращения спроса и, соответственно, производства.

Увеличение в Японии денежной массы сбивает крайне высокий в последнее время курс иены, что отвечает интересам тех корпораций страны, которые активно работают на внешних рынках. Национальная валюта слабеет также на фоне сообщения о том, что в январе баланс внешней торговли Японии был сведен с рекордным дефицитом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама