Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фонд РЖС может заняться выводом промпредприятий из городов

16 апреля 2012, 17:08 UTC+3
Путин предлагает, чтобы фонд также занимался подготовкой земельных участков к строительству
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИСТРА /Московская область/, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Владимир Путин предлагает наделить Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства /РЖС/ новыми полномочиями.

"Речь идет о том, чтобы Фонд мог проводить работы по формированию земельных участков и их постановке на кадастровый учет. У него должны быть возможности готовить предложения по быстрому вовлечению в оборот освободившихся земель и находящегося на ней недвижимого имущества", - заявил глава правительства на совещании по вопросам развития жилищного строительства.

Кроме того, считает он, "Фонд РЖС мог бы заняться проектами по выводу из городов промышленных предприятий и промзон на новые индустриальные площадки". "Но в этом случае нужно думать заранее об обеспечении людей рабочими местами", - подчеркнул Путин, признав, что значительная часть подобных предприятий, размещенных в городах, "в производственном плане уже умерли". Это, уверен Путин, позволит решить многие транспортные и экологические проблемы в крупных населенных пунктах.

Глава Фонда РЖС Александр Браверман, в свою очередь, подтвердил, что многие промышленные предприятия и промзоны в городах уже фактически не работают, а "просто сидят на инженерных коммуникациях".

Говоря о полномочиях по постановке земельных участков на кадастровый учет, премьер отметил, что сегодня "часто возникают ситуации, когда некоторые распорядители федеральных земель искусственно затягивают их передачу, ссылаясь на то, что у них нет средства, чтобы надлежащим образом оформить границы и провести кадастровый учет передаваемых участков".

"Понимаю, это дорогая работа, требующая внимания и денег, но думаю ваш Фонд с этим справится", - сказал Путин, обращаясь к Браверману. По мнению Путина, Фонд также может готовить свои предложения о том, как наиболее эффективно вовлекать неиспользованные земли Минобороны. "Сейчас оно земли высвобождает, но до начала их реального строительного освоения в интересах регионов проходит недопустимо много времени", - констатировал Путин.

Подобные меры, рассчитывает он, позволят более широко использовать опыт и возможности Фонда и обеспечить массовый ввод новых земельных участков в строительный оборот.

Путин осмотрел новый микрорайон малоэтажной застройки в подмосковном городе Истра перед совещанием по развитию жилищного строительства. Глава правительства приехал на стройплощадку в сопровождении и действующего губернатора Подмосковья Бориса Громова, и избранного - Сергея Шойгу.

Как рассказал Путину глава Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман, участок, на котором сейчас построен новый микрорайон Восточный города Истра, был изъят из пользования Россельхозакадемии в 2010 году. На площади в 65 га планируется построить малоэтажные дома на 2200 квартир с общей жилой площадью более 140 тысяч квадратных метров. Три четверти всех квартир составит жилье экономкласса. По словам Бравермана, "500 квартир строятся по контракту с Минобороны по стоимости квадратного метра в 40 тысяч рублей". "В рынок квартиры будут уходить максимум по 48 тысяч рублей за квадратный метр при средней рыночной стоимости в Подмосковье 71 тысяча рублей", - добавил он. По его словам, при реализации проекта ставились высокие требования к энергоэффективности зданий, экологической чистоте используемых материалов и к комфортной среде проживания.

"Здесь применялся какой-то особый режим энергообеспечения?" - поинтересовался глава правительства. "Да, здесь стоят поквартирные счетчики газа и холодной воды", - рассказал руководитель Фонда, отметив, что горячая вода для бытовых нужд и отопления нагревается в поквартирных газовых котлах, что в итоге снижает стоимость владения почти на 30 процентов.

В этом микрорайоне, добавил Браверман, планируется также построить два детских сада, ледовый дворец, школу со стадионом и другую социальную инфраструктуру.

"Нужно по всей стране так делать и побольше", - заметил в ответ Путин. А руководитель Фонда продемонстрировал, что уже по всей России на подобных землях, изъятых у различных государственных учреждений, уже идет строительство. При этом он продемонстрировал на большом экране, как в реальном времени идет строительство в разных регионах. По словам Бравермана, все стройки, реализуемые при поддержке Фонда, оборудованы вэб-камерами и, таким образом, есть возможность постоянно следить за ходом строительных работ.

Ознакомившись с работой Фонда содействия развитию жилищного строительства, Путин отправился в квартиру к одним из первых жильцов этого микрорайона, которые приобрели здесь трехкомнатную квартиру. "Удобно?" - поинтересовался премьер. "Да, осваиваемся пока", - ответили новоселы. На прощание глава правительства сфотографировался с жильцами и подарил хозяйке посудомоечную машину.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама