Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сбербанк запускает проект для малого бизнеса

10 ноября 2011, 18:30 UTC+3
В результате проекта планирует в течение 2012 года создать 2-2,5 тысячи новых компаний
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Крупнейший российский банк - Сбербанк России на следующей неделе намерен запустить проект по кредитованию стартапов в малом бизнесе /начало нового бизнеса/, что является уникальным продуктом на российском рынке. Об этом сегодня сообщил журналистам зампред правления Сбербанка России Андрей Донских. Он пояснил, что банк намерен не только предоставлять кредитные средства, но и будет проводить программы по обучению предпринимателей ведению бизнеса и помогать составлять бизнес-планы.

Как сообщил руководитель управления малого бизнеса Сбербанка России Андрей Петров, пилот предполагается запустить в 20 городах России, в том числе в Москве. "Мы будем опираться на рейтинг деловой активности, составленный общественной организацией "ОПОРА России", - добавил он. Пилотный проект рассчитан на 6 месяцев.

Кредит будет выдаваться предпринимателям в максимальном объеме 3-3,5 млн рублей, предполагается, что заемщик должен профинансировать не менее 30 проц стоимости проекта. Срок окупаемости стартапа предполагается 4-5 лет. Кредитная ставка составит от 17,5 проц.

"Основная идея продукта, помимо финансирования, - предоставить сервис по подготовке бизнес-плана, обучение технологиям. Частично будут использоваться технологии партнеров, кроме того, Сбербанк предложит и собственные разработки", - сказал Петров. В планах банка в течение следующего года обеспечить создание 2-2,5 тыс новых компаний. Он уточнил, что кредит можно получить только по тем проектам, которые предусматривают использование технологий Сбербанка или его франчайзинговых партнеров.

На 1 октября кредитный портфель Сбербанка по малому бизнесу составил 630 млрд рублей, с начала года он вырос на 26 проц. На малый бизнес приходится порядка 12 проц общего корпоративного кредитного портфеля Сбербанка. По общему портфелю малого бизнеса уровень просроченной задолженности составляет 14 проц, при этом по "новому" портфелю, сформировавшемуся после кризиса 2008 года, уровень просроченной задолженности практически нулевой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама