Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США и развивающиеся страны заинтересованы в скорейшем окончании европейского долгового кризиса

11 ноября 2011, 5:06 UTC+3
"Если финансовые рынки попадут под огромное давление, как это произошло в 2008 году, последуют тяжелые последствия для экономики" - ФРС
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Скорейшее завершение долгового кризиса в еврозоне важно как для самих европейских стран, так и для США и стран с развивающейся экономикой. Об этом заявил в четверг председатель Федеральной резервной системы /ФРС/, выполняющей в США функции центробанка, Бен Бернанке, выступая перед военнослужащими американской военной базы Форт-Блисс в штате Техас.

"Сейчас остро стоит вопрос о том, смогут ли европейские власти стабилизировать финансовую систему и устранить бюджетные проблемы в странах, которые попали под серьезное давление со стороны кредиторов. Окончание кризиса важно не только для Европы, но и для США, развивающихся стран. Если финансовые рынки попадут под огромное давление, как это произошло в 2008 году, последуют тяжелые последствия для экономики", - отметил Бернанке.

Он пояснил, что власти ЕС для решения проблем еврозоны в настоящее время сосредоточили внимание на оказании финансовой поддержки нескольким странам, в первую очередь Греции, которые оказались не в состоянии самостоятельно расплатиться по своим долговым обязательствам, а также усиливают европейскую банковскую систему на случай дефолта какой-либо проблемной страны. Кроме того, руководство еврозоны разрабатывает более широкую систему мер, которая бы позволила всем членам ЕС сообща оказывать срочную поддержку любой испытывающей трудности стране и таким образом предотвращать распространение "болезни" на соседей.

По словам главы ФРС, "пока очевидно, что меры, принятые руководством Евросоюза, не привели к окончанию кризиса". "Однако по-прежнему важно, чтобы европейские власти продолжали прилагать все возможные усилия в этом направлении", - сказал Бернанке.

Глава ФРС отметил, что реализация антикризисных мер в Европе осложняется, в том числе, самим характером функционирования еврозоны, где 17 стран имеют общую валюту и единый центральный банк. "У них 17 разных стран без единого правительства, без единого центрального бюджетного органа. Поэтому европейцам сложно, к примеру, переводить деньги между странами, так как для этого требуется сотрудничество и координация действий 17-ти различных парламентов", - пояснил Бернанке.

Европейский кризис суверенных долгов начался в конце 2009 года, когда сразу несколько стран зоны евро - Греция, Ирландия, Италия, Испания, Португалия - из-за растущего дефицита бюджета и последствий глобального финансово- экономического кризиса начали испытывать проблемы с выплатой процентов по своим долговым обязательствам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама