Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа "Газпром" в полном объеме восстановила удовлетворение запросов потребителей в Европе

20 февраля 2012, 15:17 UTC+3
В период аномальных холодов возобновляемые источники энергии оказались неспособными обеспечивать возросший спрос
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Группа "Газпром" в полном объеме восстановила удовлетворение запросов потребителей в Европе, которые в феврале 2012 года существенно и повсеместно возросли из-за необычайно холодной погоды. Об этом сообщил гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев, сообщает пресс-служба компании.

По его словам, "прошедшие напряженные дни и недели выявили ряд проблем европейского газового рынка". "Их корни, - подчеркнул он, - уходят преимущественно в политические решения, которые принимались в последние годы в ЕС в области энергетики. Курс на слом действующей и доказавшей эффективность модели газового рынка в континентальной Европе сейчас обернулся негативными последствиями и проявил системные недостатки проведенных реформ".

"В кризисной ситуации спотовые рынки и возобновляемые источники энергии оказались неспособными обеспечивать возросший спрос. Это в полной мере подтверждает их балансирующую, а не определяющую роль на газовом рынке континентальной Европы. Недостаточная развитость спотовых рынков делает их максимально уязвимыми для любых шоков. Так, в начале февраля цены даже на площадках, где при этом и близко не было реальной ликвидности газа, подскочили на 60 проц. Поэтому идея газовой привязки в ценообразовании обрекает всю устойчивость газовой торговли на произвол спотовой спекуляции. Одновременно нет никаких оснований ожидать, что на этих рынках в будущем появятся достаточные реальные объемы газа для удовлетворения спроса", - отметил Медведев.

"Вместе с тем, получаемые на протяжении ряда лет сигналы от руководящих структур ЕС и проводимые ими реформы газового рынка делали для поставщиков перспективу спроса неопределенной, что, в свою очередь, сдерживало инвестиционную активность производителей, особенно в добычу природного газа", - заявил гендиректор.

"В результате в начале февраля 2012 года мы убедились, что в период аномальных холодов возникают трудности с поставками газа при резко возросшем спросе на европейских экспортных рынках, причем, проблема касалась не только поставок из России, которая обеспечивает лишь четверть импорта газа в странах ЕС, но и из Норвегии, Алжира".

"Февральские холода в Европе выявили системную проблему современной газовой отрасли, о которой мы предупреждали неоднократно. Политические решения разрушают механизмы взаимных обязательств и долгосрочной стабильности, а взамен предлагается опираться на незрелые, неликвидные и разобщенные рынки, которые объективно неспособны решать даже краткосрочные проблемы в конкретных условиях газового рынка континентальной Европы", - резюмировал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама