Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По мнению аналитика, выход Италии из зоны евро становится все более реальным

11 ноября 2011, 13:22 UTC+3
По его словам, сейчас у Евросоюза и еврозоны нет механизмов и инструментов, способных стабилизировать финансовое положение Италии и Испании
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Италия будет вынуждена под мощнейшим давлением рыночных сил покинуть зону евро, если Европейский центральный банк /ЕЦБ/ не изменит свою нынешнюю политику и не предоставит гарантии по неограниченной финансовой поддержке Рима. С таким заявлением выступил в опубликованной сегодня лондонской газетой "Файнэншл таймс" авторской статье известный аналитик Нуриэль Рубини.

"Для решения своих нынешних тяжелых финансовых и экономических проблем Италии необходимо выйти из зоны евро и вернуться к своей национальной валюте, - отметил он. - Однако это приведет к развалу еврозоны".

По словам Рубини, сейчас у Евросоюза и еврозоны нет механизмов и инструментов, способных стабилизировать финансовое положение Италии и Испании. При этом и Международный валютный фонд /МВФ/ также не обладает необходимыми ресурсами для выполнения данной задачи.

В результате аналитик видит лишь один путь решения нынешних финансово-экономических проблем Италии - ее выход из еврозоны.

"Зона евро может пережить уход малых стран, таких как Греция или Португалия. Однако если подобный шаг предпримут Италия и Испания, то по существу это станет развалом валютного союза ЕС", - подчеркивает Рубини. "К сожалению, это становится все более реальным сценарием", - замечает он.

В качестве единственной меры, которая еще способна предотвратить развал еврозоны Рубини, называет превращение ЕЦБ в кредитора в последней инстанции. Лишь когда рынки увидят, что ЕЦБ готов дать Италии столько денег, сколько это ей потребуется, то ситуация нормализуется. Однако подобная кредитная политика запрещена уставными соглашениями еврозоны, а Германия едва ил не согласится на обесценивание евро, считает аналитик.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама