Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В лице госкорпорации "Росатом" возрождается структура, схожая с Минсредмашем времен СССР - Кириенко

11 ноября 2011, 17:31 UTC+3
Глава "Росатома" пояснил, что эта "госкорпорация является уникальной и единственной в своем роде в России"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Герман Соломатин/. В результате создания госкорпорации "Росатом" в России возрождается структура, схожая с Министерством среднего машиностроения СССР, которое в свое время являлось локомотивом развития многих отраслей промышленности. Такое сравнение сделал сегодня гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, встречаясь со студентами и преподавателями Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ".

Глава "Росатома" пояснил, что "созданная несколько лет назад и уже успешно действующая госкорпорация является уникальной и единственной в своем роде в России". "Это одновременно и бизнес-компания и орган госуправления", - уточнил он.

Говоря о дальнейших планах развития госкорпорации, Кириенко сообщил, что "существует оцифрованная программа развития" компании, согласно которой к 2030 году ее выручка должна достичь 60 млрд долларов. В настоящее время этот показатель составляет 15 млрд, а четыре года назад начинали с 5 млрд, подчеркнул глава "Росатома".

"В 2014-2015 году будет принято решение, с которым мы пока не спешим, о том, какие реакторы мы будем строить в России вместо строящихся сейчас реакторов ВВР для выполнения задачи увеличения к началу 20-х годов столетия выработки электроэнергии АЭС до 25 проц", - продолжил Кириенко. По его словам, к 2015 году госкорпорация "должна устойчиво выйти в мировые лидеры по запасам урана".

"В настоящее время выработка электроэнергии атомными электростанциями страны составляет уже 17 проц от общей выработки электроэнергии", - напомнил он. Кириенко сообщил также, что "сейчас в России есть и успешно работают пять атомных ледоколов, которые проводят караваны судов по Северному морскому пути". "Принято решение, - сказал он, - построить еще три атомных ледокола, способных проходить ледовые поля Арктики трехметровой толщины с крейсерской скоростью".

Кириенко прочел лекцию о стратегии развития отрасли в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ, где сегодня открылись традиционные "Дни карьеры". Они проходят в течение двух дней в филиалах НИЯУ по всей России - от Красноярска до Волгодонска.

В "Дни карьеры" пройдут ярмарка вакансий предприятий "Росатома", лекции и презентации отраслевых компаний и организаций, семинары, тренинги, деловые игры, круглые столы. Организаторы приготовили для победителей конкурсов и деловых игр высокотехнологичные призы. "Это мероприятие должно привлечь в атомную отрасль молодых специалистов – как выпускников МИФИ, так и других вузов", - сказал ТАСС представитель госкорпорации. В "Дни карьеры" студенты и выпускники могут претендовать на перспективную работу в госкорпорации, например, в секретном ядерном центре в Сарове или на других легендарных объектах отрасли.

Для молодых специалистов "Росатом" предлагает широкий выбор мест работы: в "Днях карьеры" участвуют более 50 предприятий атомной отрасли. Среди них, например, Концерн "Росэнергоатом", "ВНИНМ им. А.А.Бочвара", "Атомэнергомаш", "Атомстройэкспорт", Топливная компания Росатома "ТВЭЛ", Российский федеральный ядерный центр "Всероссийский научно- исследовательский институт экспериментальной физики" в Сарове.

Отдельная программа подготовлена и для старшеклассников, которые только определяются с выбором профессии. Ведущие ученые раскрывают для них секреты ядерной физики не только теоретически, но и ставят настоящие опыты. А для учителей математики, информатики и физики проходят мастер-классы с решением задач олимпиадного уровня.

Традиционно "Дни карьеры" "Росатома" посещают три-пять тыс человек: выпускники прошлых лет и студенты старших курсов всех факультетов МИФИ, студенты других вузов.

В МИФИ, включающее в себя наряду с головным вузом 23 обособленных структурных подразделения, обучаются 33 тыс студентов. Из них по программам высшего профессионального образования - более 21 тыс, а по программам среднего профессионального образования - около 12 тыс человек. Каждый год МИФИ выпускает около 4 тыс квалифицированных специалистов, и самым крупным потребителем кадров- выпускников МИФИ является госкорпорация "Росатом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама