Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители горных районов Кабардино-Балкарии поддерживают создание туристического кластера

21 февраля 2012, 13:01 UTC+3

Финансирование проекта осуществляется на принципах государственно-частного партнерства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НАЛЬЧИК, 21 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС /. Жители горных районов Кабардино-Балкарской Республики /КБР/ поддерживают создание туристического кластера в регионе и связывают с его развитием много надежд и планов. Об этом заявил сегодня корр.ИТАР-ТАСС Махти Темиржанов, глава Черекского района КБР, где в ущелье Безенги расположены пять из семи вершин Кавказа выше пяти тыс метров и планируется строительство горнолыжного курорты мирового уровня. Он прокомментировал по просьбе агентства недавние заявления одного из местных депутатов и группы общественников, выступивших якобы от лица местных жителей против строительства туристического кластера.

Темиржанов сообщил в этой связи, что депутаты местного самоуправления Черекского района республики в ближайшее время на сессии "подробно обсудят перспективы туркластера Эльбрус-Безенги и дадут отпор все тем, кто вводит народ в заблуждение". Более того, по его словам, Совет местного самоуправления района обратился в прокуратуру для правовой оценки подобных заявлений.

Он напомнил, что земельный вопрос и вопрос владения ею - самый острый в малоземельной Кабардино-Балкарии. "Объективно, туркластер в районе затронет лишь часть федеральных земель, числящихся за племсовхозом села Безенги. При этом все федеральные земли, по инициативе главы республики, передают муниципалитетам, - заметил глава района. - Поэтому, чтобы исключить всякие спекуляции и попытки заработать политический капитал, обманывая и будоража людей, на днях проведем сессию депутатов районного совета и подробно обсудим перспективы туркластера, объясним все подробно людям".

По его оценке, "настоящая проблема в том, что из того же Безенги в последние годы почти вся молодежь уезжает в поисках заработков, села пустеют, нарушается связь поколений". "А на строительстве горнолыжных трасс, подъемников, гостиниц, а затем на приеме туристов, работы хватит всем жителям района", - подчеркнул собеседник ИТАР- ТАСС. "В то же время провокаторы вводят жителей в заблуждение, заявляя, что у них отберут землю, люди, дескать, утратят пастбища и сенокосы и не смогут заниматься скотоводством", - добавил он.

Темиржанов особо отметил, что местные власти, в свою очередь, ставят четкие условия отвечающей за развитие туркластера госкорпрорации "Курорты Северного Кавказа" / КСК/. В первую очередь, это проблема сохранения традиционных форм хозяйствования на землях, которые войдут в особую экономическую зону, а также о невозможности их приватизировать, уточнил он. Темиржанов сообщил также, что служба занятости района уже нацелена на переподготовку безработных по строительным специальностям, которые массово потребуются при строительстве курорта, а выпускников школ в районе ориентируют поступать на специальности, связанные с туристическим бизнесом.

В горах Черекского и Чегемского районов, а также в Приэльбрусье под эгидой КСК предстоит построить курортный кластер Эльбрус-Безенги. Общественность КБР, историки, археологи и этнографы считают, что развитие туркластера, помимо явных социально-экономических преференций, даст также и мощный импульс для сохранения и развития местной самобытной культуры, поднимет интерес к народам, проживающим в регионе.

Проект туристического кластера Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Республики Адыгея предусматривает строительство на юге России новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки / Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги /Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/, Матлас /Дагестан/, Цори и Армхи /Ингушетия/, а также пляжных курортов на Каспийском побережье /Дагестан/. Общая протяженность горнолыжных трасс превысит 1000 км, количество подъемников - более 200 единиц, вместимость гостиниц - 83,5 тыс мест, ежедневная пропускная способность кластера - свыше 150 тыс. человек. Проект предполагает поэтапное создание в регионе более 330 тыс рабочих мест.

Финансирование проекта осуществляется на принципах государственно-частного партнерства. Государство инвестирует через ОАО "Курорты Северного Кавказа" 60 млрд рублей в транспортную и коммунальную инфраструктуру, частный бизнес финансирует объекты курортной инфраструктуры. "Курорты Северного Кавказа" названы лучшим проектом будущего по итогам престижного международного девелоперского конкурса MIPIM Asia Awards-2011.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама