Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ЕС одобрил второй пакет мер, направленных на укрепление экономического регулирования в еврозоне

21 февраля 2012, 17:59 UTC+3
Инициатива предусматривает расширение контроля над проектами бюджетов стран ЕС, испытывающих дефицит казны
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 21 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Екатерина Венкина, Денис Дубровин/. Совет ЕС одобрил второй пакет мер, направленных на дальнейшее укрепление экономического регулирования в странах еврозоны. Об этом говорится в итоговом коммюнике завершившегося здесь сегодня заседании Совета ЕС на уровне министров экономики и финансов /Экофин/.

Инициатива предусматривает расширение контроля над проектами бюджетов государств-членов еврозоны, испытывающих дефицит казны, а также усиление надзора за финансовой политикой стран-участниц зоны евро, обратившихся за предоставлением экономической помощи. Разработанный Советом ЕС проект документа должен быть позднее согласован с Европарламентом и, возможно вынесен на обсуждение Европейского совета /саммита ЕС/.

"Государства-члены еврозоны будут обязаны ежегодно до 15 октября направлять в Совет /ЕС/ свои проекты бюджетов на предстоящий год. Тщательный надзор будет осуществляться в отношении стран-участниц зоны евро, испытывающих значительный бюджетный дефицит. Это даст /Европейской/ комиссии возможность лучше оценить существующие риски в отношении соблюдения сроков принятия мер для борьбы с отрицательным балансом госказны. - отмечается в пресс- релизе Совета. - Еще более пристальный контроль будет осуществляться за государствами еврозоны, получающими финансовую поддержку, или испытывающими проблемы с экономической стабильностью".

Цель всех этих мер - обеспечить финансовую координацию действий между государствами, использующими единую валюту и являющимися участниками единого европейского рынка. Как показала практика, одной политической воли без действенных контрольных механизмов оказалось недостаточно, чтобы все государства сообщества выполняли "золотое финансовое правило" ЕС - Пакт стабильности и роста. Этот документ устанавливает предел бюджетного дефицита для государств сообщества на уровне 3 проц от их ВВП, а потолок госдолга - на уровне 60 проц. Эти нормы регулярно нарушались практически за все время действия пакта, а после начала в 2008 году мирового финансового кризиса 20 из 27 стран Евросоюза вышли за эти рамки, что стало одной из базовых причин кризиса евро, разразившегося в 2010году и продолжающегося до сиз пор. Рекордсменом в области нарушений стала Греция дефицит госбюджета которой в 2009 году превысил 16 проц ВВП, а госдолга - 150 проц.

Впервые идея контроля Еврокомиссии за бюджетами стран зоны евро была выдвинута в середине 2010 года и получила название "европейский триместр". В условия кризиса и угрозы развала зоны евро это беспрецедентное усиление экономических полномочий Брюсселя было реализовано быстро и почти без сопротивления национальных правительств. Госбюджеты стран зоны евро на 2012 год уже разрабатывались во взаимодействии и под надзором Еврокомиссии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама