Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 2020 г Россия увеличит вылов рыбы в полтора раза - Зубков

21 февраля 2012, 18:58 UTC+3

Первый вице-премьер сообщил также, что выращивание рыбы к 2020 году планируется довести, как минимум, до 410 тыс тонн.

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Россия к 2020 г может увеличить вылов рыбы в полтора раза - до 6,05 млн тонн. Такая амбициозная задача ставится перед отраслью в новой Госпрограмме развития рыбохозяйственного комплекса на долгосрочный период, которая стартует в будущем году, пишет в "Российской газете" первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

В 2011 г вылов рыбы увеличится до 4,3 млн тонн против 4,2 млн тонн в 2010 г.

Зубков сообщил также, что выращивание рыбы к 2020 году планируется довести, как минимум, до 410 тыс тонн.

А всего к моменту завершения реализации Госпрограммы производство рыбопродукции должно достигнуть 5,3 млн тонн, а ее среднедушевое потребление возрастет до 28 килограммов в год против 22 килограммов на текущий момент. При этом немаловажно, что "доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке должна составлять не менее 85 проц".

В реализации намеченных задач, в увеличении вылова рыбы, производстве более качественной продукции и приближении ее к потребителям Зубков большое значение придает предпринимательской инициативе. "Создается впечатление, что здесь пока правительство опережает бизнес". "Но тем не менее это не повод успокаиваться и сидеть сложа руки. Федеральному агентству по рыболовству совместно с региональными властями следует активнее проводить информационную и разъяснительную работу с предпринимателями, оказывать консультационные услуги, продолжать снижать излишние административные барьеры", - отметил он.

Зубков высказался за более активное задействование норм закона, позволяющие изымать квоты на вылов рыбы у неэффективных собственников. "Доли квот распределены на 10 лет, а рыбопромысловые участки - до 20 лет. Закрепление долей квот по историческому принципу доказало свою эффективность. Вместе с тем, как это бывает, жизнь берет свое: есть компании, которые неэффективно осваивают квоты", - пишет он. И предостерегает: "Действовать здесь надо очень аккуратно". Тем, кто по объективным причинам оказался в сложной ситуации, надо "подставить плечо", помочь. "Но в отношении предприятий, сознательно нарушающих нормы и правила, необходимо принимать жесткие решения, - считает он. - Приоритетное право доступа к основному ресурсу производства должны иметь эффективные пользователи".

По его словам, правительство готово рассмотреть возможность продления сроков действия договоров о квотах на вылов рыбы до 20 лет, как это предлагает рыбацкое сообщество. "Уже даны необходимые поручения для их проработки и обсуждения", - добавил он.

Зубков обратил внимание на то, что "крайне слабо" использован "колоссальный потенциал" по развитию аквакультуры в стране. На ее долю приходится не более 3 проц отечественной рыбопродукции, тогда как в Китае этот показатель превышает 60 проц.

"Ситуацию нужно кардинально менять, - подчеркнул Зубков. - Необходимые управленческие решения уже приняты". В настоящее время завершается работа по передаче Росрыболовству предприятий племенного рыбоводства, которые до этого находились в ведении Минсельхоза, идет подготовка федерального закона "Об аквакультуре".

По словам первого вице-премьера, Госпрограмма предполагает новые формы и механизмы господдержки рыбоводства. В частности, предусмотрено государственное софинансирование затрат на уплату процентов по кредитам на производство товарной продукции, закупку кормов, внедрение энергосберегающих технологий, страхование рисков, возмещение затрат на содержание ремонтно-маточного поголовья рыб и приобретение рыбопосадочного материала, а также применение лизинговых механизмов при закупке племенного материала рыб, техники и оборудования.

Среди других задач отрасли Зубков назвал, в частности, повышение потребительских качеств отечественной рыбопродукции, обеспечение доступа на рынки малым и средним предприятиям, развитие специализированных рыбных рынков, справедливое ценообразование на рыбную продукцию, использование потенциала прибрежного рыболовства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама