Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Электронная система закупок для атомной отрасли обеспечивает прозрачность поставок, но дилетанты демпингуют

19 апреля 2012, 17:03 UTC+3
Система тендеров создает конкурентную среду, интересное соперничество серьезных компаний между собой
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Поставщики оборудования и материалов в целом довольны новой электронной прозрачной системой закупок для российской атомной отрасли, хотя признают, что в конкурсы стали вмешиваться дилетанты с демпинговыми предложениями. Обсуждение развития конкурентной среды проходит на завершающем сегодня работу форуме "АТОМЕКС Северо-Запад".

Ежегодный форум в третий раз проводит госкорпорация "Росатом". В нем принимают участие около 300 отечественных и зарубежных компаний, причем почти половина из них - впервые.

"Система тендеров создает конкурентную среду, интересное соперничество серьезных компаний между собой. Но все еще есть дилетанты, которые могут ворваться в конкурс и демпинговать – по незнанию или намеренно. Это не совсем хорошо отражается на качестве работ. Но в целом тот, кто хочет работать, и работает серьезно, успешно осуществляет свою деятельность и в новой системе закупок", - считает один из участников форума, коммерческий директор ООО "Реформа" СК Алексей Семериков. Его компания работает в сфере промышленного демонтажа и участвует в различных тендерах "Росатома".

Начальник отдела автоматизированных систем управления технологическими процессами ФГУП "ЭЗАН" /Экспериментальный завод научного приборостроения/ Валерий Барков также опасается за качество приобретаемых на конкурсе услуг, поскольку ключевым фактором является их цена. "Достоинство новой системы закупок в том, что процедура стала прозрачной, видно, какие технические требования предъявляются к продукту, как принимаются решения. Но для сложных изделий технические требования часто подразумевают конкретного поставщика", - сказал он корр. ИТАР-ТАСС.

Заместитель генерального директора, начальник специального конструкторского бюро "ЭЗАН" Владимир Горбунов считает, что "ответственная компания не будет врываться в торги, так как она знает, что не успеет перепроектировать свое оборудование, "подогнать" его под проект в случае несоответствия". По его словам, "безответственные компании "ломают" торги, а если из тендера выйдет приличный поставщик, конкуренция на этой стадии проблематична, так как значительно снижается качество поставляемой продукции". Специалист предлагает "описать требуемые товары и услуги по качеству, параметрам, примерно определить рамки цен, чтобы компании соперничали на очерченном поле, а конкуренция проходила по четким правилам".

"Конкуренция есть среди серьезных предприятий. Демпингуют лишь какие-то мелкие инжиниринговые компании, которые непонятно где могут свою продукцию делать. Для серьезных поставщиков демпинг не очень большую роль играет: мы видим свои цены на тендере – и они практически одинаковые", - отметил заместитель генерального директора завода "Атомспецмаш" Сергей Никитин. При этом он подчеркнул, что предприятия, входящие и не входящие в "Росатом", на тендерах имеют равные возможности и ведут честную конкурентную борьбу. Никитин, чей завод находится на Урале, также рад, что теперь заявки на конкурс подаются в электронном виде, что значительно экономит время.

Многие участники форума хотели бы, чтобы тендеры объявлялись с более проработанным техническим заданием. Заместитель генерального директора ОАО "НП Подольсккабель" Дмитрий Халев предлагает атомщикам воспользоваться опытом нефтяной промышленности и вернуть аккредитацию предприятий, когда аккредитация является достаточным основанием для участия в конкурсе. По его мнению, также можно использовать "понятие второй поставщик, который имеет аккредитацию и подстраховывает основного поставщика".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама