Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская атомная энергетика после 2020 года будет работать на реакторах нового поколения и новом топливе

22 февраля 2012, 19:34 UTC+3
Наилучшим вариантом размещения экспериментального производства плотного топлива станет СХК
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В "Росатоме" существует принципиально новый проект, связанный с созданием реакторов будущего поколения, на которых отечественная атомная энергетика будет работать в перспективе 2020-2025 годов. Об этом генеральный директор госкорпорации Сергей Кириенко сообщил в ходе поездки в город Северск в Томской области и посещения Сибирского химического комбината /СХК/.

Как говорится в сообщении управления по связям с общественностью СХК, поступившем сегодня в ИТАР-ТАСС, Кириенко также сообщил, что на координационном совете госкорпорации "признано, что среди всех предприятий отрасли наилучшим вариантом размещения экспериментального производства плотного топлива станет СХК, где и будет произведено первое топливо нового поколения". "После подготовки всех необходимых документов в Северске будут проводиться общественные слушания. Решение о размещении промышленного производства будет принято позже", - уточнил глава "Росатома".

Кириенко заявил также, что "тема плотного топлива для реакторов на быстрых нейтронах и замыкания ядерно- топливного цикла становится крайне важным перспективным направлением деятельности госкорпорации".

В "Росатоме" пояснили, что проект, получивший название "Прорыв", связан с созданием реакторов будущего поколения, на которых атомная энергетика будет работать в горизонте 2020-2025 гг, и будет реализовываться именно на площадке СХК. Сибирский химический комбинат объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии. СХК входит в состав топливной компании "ТВЭЛ" госкорпорации "Росатом".

В сообщении пресс-службы СХК говорится также, что одним из итогов поездки главы "Росатома" в Северск стало подписание комплексного соглашения о сотрудничестве между администрацией Томской области и госкорпорацией "Росатом". Кириенко пояснил в связи с этим, что "важнейший пункт этого документа касается развития Северска". "Росатом" обязуется привлекать дополнительные миллиардные инвестиции и наращивать налоги, а область обязуется прирост, который в предыдущем году мы обеспечили, на следующий год целевыми программами направить на развитие инфраструктуры Северска".

На встрече с работниками комбината Кириенко сообщил, что по решению о софинансировании вместе с администрацией Томской области программ по поддержке предпринимательства в 2012 году госкорпорация выделила 25 млн рублей и часть суммы уже перечислена "ТВЭЛ". "Мы заинтересованы в создании новых рабочих мест в Северске, и важно, чтобы высокооплачиваемые рабочие места были не только на СХК", - подчеркнул он. Кириенко назвал "одним из важных обязательств, выполненных перед Северском госкорпорацией, решение по созданию нового конверсионного завода". "Инвестиции в проект составляют 7,5 млрд рублей, работы уже начаты", - уточнил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама