Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За пять лет активы Сбербанка выросли более чем в три раза до 17 трлн рублей

5 августа 2013, 12:15 UTC+3

Также в 3,5 раза выросла прибыль банка и в три раза увеличился объем инвестиций в новые технологии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

НОВО-ОГАРЕВО, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. Глава "Сбербанка" Герман Греф проинформировал президента РФ Владимира Путина о работе банка за пять лет. В частности, к концу года активы "Сбербанка" должны приблизиться к 17 трлн рублей.

"Мы в октябре выходим на наблюдательный совет с новой пятилетней стратегией и готовы отчитаться о том, как мы выполнили нашу пятилетнюю стратегию", - сообщил он. По словам главы "Сбербанка" все финансовые параметры стратегии выполнены, причем практически на год раньше.

Как отметил Греф, за пять лет активы банка выросли более чем в три раза. "На начало 2008 года активы банка составляли 4,9 трлн рублей, на конец этого года мы ожидаем цифру порядка около 17 трлн рублей", - сказал он. "И, соответственно, объем нашей прибыли вырос в 3,5 раза и объем наших инвестиций в новые технологии вырос примерно тоже в 3 раза", - добавил глава банка.

"За пять лет мы существенно преобразовали все технологическое ядро банка, инвестировали огромное количество денег в новые технологии, в переформатирование наших отделений", - сообщил Греф. "Но мы видим, что нам катастрофически не хватает ни времени, ни денег, чтобы успевать за нашими конкурентами и самыми современными банками, которые работают на западных рынках", - посетовал он.

"Мы сегодня занимаем 10% наших активов на международных рынках", - добавил Греф. "В первом полугодии этого года мы заработали уже на международных рынках 14,5 млрд рублей, до конца этого года мы заработаем, надеемся, порядка 900 млн долларов чистой прибыли уже на зарубежных рынках", - сообщил он. "Это достаточно большие средства, и, в общем, направление нашей политики, которое было пять лет назад поставлено как ключевое, потому что мы слишком большой банк, чтобы мы потихонечку выходили на внешние рынки и поддерживали наши компании на тех рынках, на которых они традиционно присутствуют", - отметил глава банка, напомнив, что сегодня "Сбербанк" присутствует в 20 странах.

Рост ипотечного кредитования

Объем выданных "Сбербанком" ипотечных кредитов за полгода вырос в 1,5 раза, рассказал Герман Греф. Он сказал, что рассчитывает на снижение ипотечной ставки уже в этом году.

"У нас объем ипотечного портфеля достиг цифры 1,070 трлн рублей, и мы выдаем практически каждый второй ипотечный кредит в стране", - сообщил он. "Наша доля на рынке сейчас составляет уже 49%, что, в общем, многовато", -сказал банкир. По его словам, "если в прошлом году примерно 25-30% жилья продавалось с помощью ипотеки, то в этом году уже эта цифра превышает 45%, то есть почти каждая вторая квартира в стране продается с помощью ипотеки".

"Поэтому, конечно, если инфляция еще снизится и ситуация с ликвидностью будет нормальной, то мы надеемся, что, может быть, удастся еще до конца года несколько снизить ипотечные ставки, в первую очередь для таких категорий, как молодые семьи", - заявил он. Греф напомнил, что со II квартала ставки по депозитам пошли вниз, и "Сбербанк" дважды начиная с марта снизил ставки по кредитам физическим лицам и по кредитам юридическим лицам.

Греф также сообщил, что банк подписал примерно с 60% субъектов Федерации соглашения, по которым учителя, врачи, молодые специалисты отдельно субсидируются регионами. "Мы максимально снижаем ставки для них", - добавил он.

"Сегодня средний срок ипотеки составляет 15 лет, но средний срок погашения - примерно 7,5 лет, то есть люди в два раза быстрее гасят ипотеку, конечно, в том числе из-за высоких ставок", - добавил Греф.

На прошлой неделе стало известно, что наблюдательный совет Сбербанка утвердил кандидатуру бывшего CEO X5 Retail Group и CEO и президента Walmart International Льва Хасиса на должность первого заместителя председателя правления банка, главного операционного директора. Хасис вступит в должность с 1 сентября 2013 года в случае положительного решения Московского главного территориального управления ЦБ РФ.

 "Сбербанк" берется за рефинансирование

Глава "Сбербанка" полагает, что нужно начинать процесс рефинансирования, в частности, в так называемых банках, которые предоставляют кредиты, где ставки достигают до 90% годовых

"Мы с этой осени начинаем акцию по рефинансированию таких кредитов", - сообщил Греф. "Мы не участвуем, у нас есть специальный банк совместно с "БНП Париба", который начал кредитование в пунктах продаж, но если человек дойдет до нашего отделения, то ставка у него будет максимум 17,5% годовых", - отметил он. "Поэтому стоит прийти с этим кредитом в отделение и рефинансировать его по значительно более низкой ставке, чтобы резко снизить обслуживание этого кредита", - считает банкир.

"Сегодня потребительские расходы и потребительское кредитование являются основным драйвером роста ВВП, и, конечно, хотелось бы, чтобы этот драйвер не исчезал, поэтому сейчас хочется сделать такой маневр, чтобы ставки по невыгодным кредитам несколько снижались, и люди могли продолжать покупать какие-то необходимые вещи", - заявил Греф.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама