Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Врио главы Хакасии заверил президента, что восстановление Саяно-Шушенской ГЭС идет строго по графику

5 августа 2013, 13:38 UTC+3
После пуска гидроагрегата номер 10 в апреле 2013 года начался заключительный этап восстановления станции
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Колбасов

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Колбасов

НОВО-ОГАРЕВО, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Виктор Зимин заверил президента РФ Владимира Путина в том, что восстановление Саяно-Шушенской ГЭС идет в строгом соответствии с планом.

"Восстановление идет строго в графике; все поручения, которые Вы давали новому руководству "РусГидро" и станции, соблюдаются", - заявил он на встрече с главой государства. Зимин напомнил, в частности, о просьбе президента по срокам работ. "Понятно, что намечен 2014 год. И я уверен, что это будет", - сказал он.

После пуска гидроагрегата номер 10 в апреле 2013 года начался заключительный этап восстановления станции. В 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, а к 2015 году модернизированная СШГЭС должна полностью войти в строй. Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составляет 96,6 проц. Общий объем средств на модернизацию составит 37 млрд рублей.

Крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС, расположенная на реке Енисей - самая мощная и самая высокая на Евразийском континенте и вторая по величине в мире. Установленная мощность Саяно-Шушенской ГЭС - 6700 МВт. Годовой объем выработки составляет около 24 млрд кВт/ч. В августе 2009 года в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибли 75 человек, было уничтожено и повреждено основное оборудование гидростанции. Потерпевшими признаны более 160 человек. По версии обвинения, ряд работников ГЭС, ответственные за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования, по небрежности долгое время допускали работу гидроагрегата номер 2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии.

Зимин также сообщил, что, согласно исследованию в регионе, заметно вырос показатель доверия населения к власти по безопасности. "У нас всего 4 проц населения доверяло, считало, что можно проживать в этом регионе. Сегодня - 64", - сказал он.

Врио главы Хакасии также рассказал о реконструкции дороги к станции. Проблемным участком там является мост через Абакан, по которому нельзя перевозить 400-тонные трансформаторы. "Были вынуждены принять решение с "РусГидро", Минфином, Минтрансом", - сказал он. "Все пошли навстречу и включили дорогу Абакан-Саяногорск, еще 70 км, в реконструкцию", - добавил Зимин.

"В этом году мы выполняем очередной участок; очень надеюсь, что правительство тоже выполнит свои обязательства", - отметил он. "Мы свои деньги внесли, нам еще нужно будет 1 млрд 200 млн на 2014 год, чтобы на 100 проц выполнить эту работу", - добавил Зимин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама