Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"ЛУКОЙЛ" интересуется месторождением Киркук в Ираке

5 августа 2013, 14:56 UTC+3
Власти страны приветствует готовность компании расширить свои инвестиции
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. Крупнейшая частная нефтяная компания России ОАО "ЛУКОЙЛ" проявляет интерес к иракскому месторождению Киркук. Об этом сообщает IraqiNews.

Согласно сообщению агентства, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики получил информацию от правительства России об интересе компании "ЛУКОЙЛ" к месторождению Киркук, однако подробности в сообщении не приводятся.

Во время своего последнего визита в Москву в июле 2012 года, Малики обсуждал с президентом "ЛУКОЙЛа" Вагитом Алекперовым расширение инвестиций компании в Ираке.

Премьер-министр ближневосточного государства отметил тогда, что Ирак намерен увеличить добычу нефти и создавать нефтеперерабатывающие заводы, поэтому приветствует готовность "ЛУКОЙЛа" расширить свои инвестиции в Ирак.

Между тем, официальный представитель компании Lukoil Overseas Григорий Волчек сказал агентству ИТАР-ТАСС, что пока не располагает информацией о переговорах по возможному участию компании в проекте освоения месторождения Киркук / автономия Курдистан в Ираке/. Тем не менее, он не исключил, что этот проект в настоящее время может находиться в стадии предварительного рассмотрения, как и проект Насирия.

Ирак является регионом, к которому компания проявляет повышенный интерес. НК "ЛУКОЙЛ" ведет освоение крупнейшего иракского месторождения "Западная Курна 2", а также участвует в проекте Блок 10.

При этом в июне текущего года президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов заявлял, что "ЛУКОЙЛ" в настоящее время не рассматривает возможность участия в проектах в иракском Курдистане. "Проекты в Курдистане мы пока не рассматриваем", - отметил он, отвечая на вопрос о перспективах деятельности компании в этом регионе.

В настоящее время в Курдистане из российских нефтяных компаний работает лишь "Газпром нефть" - в рамках проектов Garmian, Shakal и Halabja.

Месторождение Киркук открыто в 1927 году и разрабатывается с 1934 года. В настоящее время добыча на месторождении составляет 260 тыс баррелей в сутки. В 2012 году Ирак изучал предложения по разработке месторождения от BP и Schlumberger.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама