Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французский концерн Total заключил контракт на добычу нефти в Иракском Курдистане

31 июля 2012, 20:34 UTC+3
Французский концерн, кроме того, подтверждает "свое намерение способствовать развитию нефтяной отрасли Ирака"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 31 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Французский нефтегазовый концерн "Тоталь" заключил контракт на добычу "черного золота" на севере Ирака. Как сообщила сегодня пресс-служба компании, речь идет об участии в разработке двух месторождений, расположенных на северо-востоке автономного региона Иракский Курдистан.

Как уточняют в "Тоталь", договор стал возможным после выкупа у американской "Маратон Оил" доли в 35 процентов в эксплуатационных блоках месторождений Харир /705 кв км/ и Сафен /424 кв км/. Компания из США сохранит свое участие в работе на этих блоках, однако в Сафене французский концерн станет основным оператором.

В "Тоталь" подчеркивают, что данный контракт был полностью согласован с иракскими властями. Французский концерн, кроме того, подтверждает "свое намерение способствовать развитию нефтяной отрасли Ирака и инвестировать в новые проекты в этой области".

В июне правительство Ирака предупредило французские компании о готовности аннулировать все контракты, заключенные с Багдадом, в том случае, если станет известно о подписании французами отдельных соглашений с муниципальными или региональными властями. В том же русле в Багдаде было принято решение отказаться от дальнейшего сотрудничества с американской "Шеврон" после того, как этот нефтяной гигант объявил о приобретении двух месторождений в Иракском Курдистане, не уведомив об этом заранее власти Ирака.

Отношения между властями республики и руководством автономного Курдистана обострились за последние месяцы на почве принципиальных разногласий о политике в области добычи углеводородов. Власти полунезависимого региона наперекор воле правительства в Багдаде самостоятельно заключают сделки с зарубежными партнерами. Центральная власть, между тем, утверждает, что автономная область должна государственной казне 5 млрд долларов за продажу "черного золота".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама