Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французский концерн Total заключил контракт на добычу нефти в Иракском Курдистане

31 июля 2012, 20:34 UTC+3

Французский концерн, кроме того, подтверждает "свое намерение способствовать развитию нефтяной отрасли Ирака"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 31 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Французский нефтегазовый концерн "Тоталь" заключил контракт на добычу "черного золота" на севере Ирака. Как сообщила сегодня пресс-служба компании, речь идет об участии в разработке двух месторождений, расположенных на северо-востоке автономного региона Иракский Курдистан.

Как уточняют в "Тоталь", договор стал возможным после выкупа у американской "Маратон Оил" доли в 35 процентов в эксплуатационных блоках месторождений Харир /705 кв км/ и Сафен /424 кв км/. Компания из США сохранит свое участие в работе на этих блоках, однако в Сафене французский концерн станет основным оператором.

В "Тоталь" подчеркивают, что данный контракт был полностью согласован с иракскими властями. Французский концерн, кроме того, подтверждает "свое намерение способствовать развитию нефтяной отрасли Ирака и инвестировать в новые проекты в этой области".

В июне правительство Ирака предупредило французские компании о готовности аннулировать все контракты, заключенные с Багдадом, в том случае, если станет известно о подписании французами отдельных соглашений с муниципальными или региональными властями. В том же русле в Багдаде было принято решение отказаться от дальнейшего сотрудничества с американской "Шеврон" после того, как этот нефтяной гигант объявил о приобретении двух месторождений в Иракском Курдистане, не уведомив об этом заранее власти Ирака.

Отношения между властями республики и руководством автономного Курдистана обострились за последние месяцы на почве принципиальных разногласий о политике в области добычи углеводородов. Власти полунезависимого региона наперекор воле правительства в Багдаде самостоятельно заключают сделки с зарубежными партнерами. Центральная власть, между тем, утверждает, что автономная область должна государственной казне 5 млрд долларов за продажу "черного золота".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама