Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Израиля намерен изменить процедуру назначения управляющего центробанка

5 августа 2013, 16:26 UTC+3
Предыдущий глава Банка Израиля Стенли Фишер объявил еще в конце января, что покинет свой пост 30 июня
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Дружинин

Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Дружинин

ТЕЛЬ-АВИВ, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху рассматривает возможность реформировать процесс назначения управляющего Банка Израиля после того, как два кандидата на этот пост - Леонард Лейдерман и Яаков Френкель на прошлой неделе отозвали, один за другим, свои кандидатуры.

Как сообщает сегодня информированная израильская газета "Гаарец", Нетаньяху намерен попросить израильскую комиссию по утверждению кандидатур на государственные должности изменить порядок номинации и назначения кандидатов на пост руководителя Банка Израиля. Он предлагает, чтобы премьер- министр и министр финансов страны сначала выдвинули список кандидатов, которые предоставят документы на рассмотрении комиссии. И уже после того, как у комиссии и общественности не будет претензий по кандидатурам, премьер назовет претендента на пост главы Банка Израиля.

Вместе с тем, пока сложно сказать, готова ли комиссия пойти на такие изменения, и, что еще важнее, готовы ли сами кандидаты предоставлять данные о себе комиссии по назначению в то время, как пост главы Банка Израиля им еще не гарантирован, отмечает газета.

Война компроматов

Процесс поиска нового главы центробанка сопровождается громкими "войнами компроматов" в прессе. Ведущий эксперт по макроэкономике банка "Хапоалим", профессор экономики Университета Тель-Авива Лейдерман 2 августа отказался сменить Стэнли Фишера на посту руководителя главного банка еврейского государства. Официально он заявил, что после двух дней консультации с членами своей семьи решил, что хочет остаться профессором в Университете Тель-Авива. Однако в прессе к тому моменту уже появились сообщения о том, что он в прошлом консультировался с астрологом, и журналисты начали задаваться вопросом, не станет ли Лейдерман таким же образом принимать важные экономические решения. Кроме того, в печати всплыли обвинения десятилетней давности в сексуальных домогательствах, которые, по данным СМИ, могли привести к уходу Френкеля из немецкого "Дойче банк".

До Лейдермана предложение занять пост главы Банка Израиля отклонил известный экономист Яаков Френкель. В прессе появились публикации о том, что он в 2006 году был задержан в магазине беспошлинной торговли в аэропорту Гонконга. По имеющейся информации, тогда подчиненная Френкеля попросила его подержать сумку с покупками, а Френкель вышел за пределы зоны электронного слежения. Видному экономисту не было предъявлено обвинений, он не был арестован, а работники магазина и аэропорта даже принесли ему извинения за досадное недоразумение. Однако противники Френкеля использовали этот случай, чтобы не допустить его назначения.

Предыдущий глава Банка Израиля Стенли Фишер объявил еще в конце января, что покинет свой пост 30 июня. Фишер руководил Банком Израиля в течение 8 лет. За это время он трижды признавался лучшим в мире главой центробанка по версии журнала "Global Finance", а один раз первенство ему отдал журнал "Euromoney".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама