Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росстат: Инфляция в РФ в июле выросла до 0,8 процента

5 августа 2013, 16:43 UTC+3
В годовом выражении замедлилась до 6,5 проц с 6,9 проц в июне
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. Инфляция в РФ в июле 2013 года составила 0,8 проц, с начала года - 4,4 проц против июньских показателей 0,4 проц и 3,5 проц соответственно, что совпало с прогнозом Минэкономразвития. Об этом свидетельствует информация Росстата.

Динамика цифр

Особенно сильно выросли в июле тарифы на жилищно- коммунальные услуги и услуги железнодорожного пассажирского транспорта. В годовом выражении инфляция, как и ожидалось, в июле замедлилась до 6,5 проц против 6,9 проц в июне. Прогноз Минэкономразвития на 2013 год по инфляции составляет 5-6 проц. В 2012 году инфляция составляла 6,6 проц.

Главный экономист российского отделения Deutsche Bank Ярослав Лисоволик считает, что к концу года вполне возможно достичь целевых уровней инфляции около 6 проц. “Это вполне возможно, потому что пик сезонного снижения цен на продовольствие ожидается в августе-сентябре, и этот фактор будет иметь решающее значение, - сказал ИТАР-ТАСС Лисоволик. - Если урожай будет хорошим, цены на продовольствие могут существенно снизиться, и сезонная дефляция проявит себя. Сезонный эффект продовольственной инфляции сейчас решающий, потому что до сих пор на долю продтоваров у нас приходится значительно большее количество расходов потребителей, чем в развитых странах. Помимо этого мы ожидаем, что некоторое сдерживающее влияние на инфляцию может оказать замедление темпов роста денежной массы, которое мы наблюдаем на протяжении последнего года”.

Кроме того, по мнению эксперта, решающее значение на инфляцию может оказать динамика российской валюты. "Если рубль будет оставаться слабым, то этот фактор будет негативно сказываться на инфляции. Думаю, что на ближайшем заседании Банк России оставит ставку на прежнем уровне, чтобы дождаться августа-сентября и оценить уровень инфляционных ожиданий и базовой инфляции", - добавил эксперт.

Прогноз Минэкономразвития предусматривал повышение инфляции в июле до 0,8-0,9 проц, за период с начала года - до 4,3-4,4 проц. Рост потребительских цен ожидался в связи в вводом в июле новых тарифов на коммунальные услуги и услуги городского пассажирского транспорта. Но в годовом выражении ожидалось снижение инфляции в июле до 6,5 проц.

По данным Росстата, в июле 2013 года тарифы на услуги ЖКХ выросли на 7 проц. Наиболее существенно выросла плата за газ сетевой и сжиженный, а также электроэнергию - на 10,1-12,9 проц. Тарифы на проезд в железнодорожном транспорте выросли на 8,7-9,3 проц.

Стоимость набора продуктов

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России на конец июля 2013 года составила 2,962 тыс рублей и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 0,3 проц, а с начала года возросла на 13,3 проц. Такие данные содержатся в материалах Росстата.

В частности, стоимость набора в Москве на конец июля составила 3 тыс 530,1 рубля и за месяц снизилась на 2 проц / с начала года выросла на 14,3 проц/, в Санкт-Петербурге - 3 тыс 312,9 рубля и выросла на 2,1 проц /с начала года - на 12,3 проц/.

Инфляция в июле, по данным Росстата, составила 0,8 проц, с начала года - 4,4 проц. Для сравнения, в июле 2012 года инфляция составляла 1,2 проц, с начала года - 4,5 проц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама