Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама обвинил республиканцев в том, что они довели дело до секвестра

1 марта 2013, 22:27 UTC+3
Будут сокращены порядка 750 тыс рабочих мест, отметил президент США
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Президент Барак Обама уверен, что США преодолеют последствия секвестра федерального бюджета. При этом глава государства считает, что принудительное сокращение расходных статей госказны принесет вред национальной экономике. Об этом он заявил сегодня на пресс- конференции в Белом доме.

"Это не будет апокалипсисом, как говорят некоторые, - заметил глава государства. - Это просто глупость, из-за которой пострадают конкретные люди. Это причинит вред всей экономике".

Обама обвинил республиканцев в том, что именно они довели дело до секвестра. "Это произошло потому, что такой выбор сделали республиканцы в Конгрессе", - продолжил президент. По его словам, последствия секвестра ощутят на себе американцы, принадлежащие к среднему классу. "Это вызовет цепную реакцию для всей нашей экономики, - предупредил он. - По подсчетам экономистов, в результате секвестра экономический рост сократится более чем на полпроцента. Будут сокращены порядка 750 тыс рабочих мест в то время, как нам нужно создавать их как можно быстрее".

При этом Обама все же рассчитывает на достижение компромисса с республиканцами. По его словам, в ближайшее время он обратится к наиболее здравомыслящим членам Конгресса. Глава государства вновь высказался за выработку сбалансированного подхода, где каждая из сторон должна в чем-то уступить. "Я не диктатор, я президент, - продолжил он. - Я могу предложить уступки, могу предложить компромисс, могу вести переговоры. - Но чего я не могу - это заставлять Конгресс делать правильные вещи".

Ранее президент провел в Белом доме переговоры с лидерами Конгресса США по поводу секвестра федерального бюджета, которые, однако, не принесли желаемых результатов. Как заявил по завершении встречи спикер палаты представителей Джон Бейнер, Конгресс на следующей неделе рассмотрит резолюцию о временном финансировании правительства после 27 марта. Это означает, что никаких договоренностей, как и ожидалось, выработать не удалось. Основным камнем преткновения остается вопрос о повышении налогов для наиболее состоятельных граждан, чему активно противятся республиканцы. Бейнер исключил возможность повышения налогов, заметив, что сейчас надо сконцентрировать внимание на проблеме сокращения расходов. "Дискуссия по поводу пополнения казны за счет доходов, на мой взгляд, завершена, - сказал лидер республиканцев. - Речь идет о решении проблемы, связанной с расходами".

Как объявил ранее Белый дом, президент США Барак Обама планирует подписать указ о переходе правительства на особый режим работы в связи с секвестром федерального бюджета. Речь идет о принудительном сокращении расходных статей федерального бюджета на общую сумму 85 млрд долларов. Ранее члены Конгресса отклонили два законопроекта, которые могли если не устранить, то хотя бы смягчить последствия этого процесса, чреватого осложнением ситуации не только в Соединенных Штатах, но и в других странах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама