Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин ознакомился с новейшими разработками ученых российского ядерного центра в Сарове

24 февраля 2012, 19:20 UTC+3
Премьер побывал в одном из подразделений, ведущем гражданские разработки
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 1

Стоп-кадр Россия 1

САРОВ /Нижегородская область/, 24 февраля. / Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Россия и Германия в ближайшие три года планируют провести два запуска исследовательских космических аппаратов - в 2013 и 2015 годах с космодрома Байконур. Для этих орбитальных обсерваторий будет использоваться оборудование, созданное в российском ядерном центре - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики /ВНИИЭФ/ в Сарове. С этими и другими работами саровских ученых сегодня ознакомился премьер-министр РФ Владимир Путин.

Глава кабинета побывал в одном из подразделений ядерного центра, которое ведет гражданские разработки. Как рассказал первый заместитель директора ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев, физики и математики сконцентрировались на создании не только супер-ЭВМ, но и компьютерном моделировании, и компактной ЭВМ. По словам специалиста, компьютерное моделирование позволяет минимизировать затраты денег и времени, не проводя натурные эксперименты. Так, данная программа позволила рассчитать необходимые параметры для самолетов "Сухой суперджет" в случае аварийной посадки без шасси. Проведение подобного натурного эксперимента невозможно.

Компьютерное моделирование также проводится для нескольких других отечественных предприятий, например, КАМАЗа, также рассчитываются параметры блоков атомных станций. По каждому направлению созданы специальные концепции - "виртуальный самолет", "виртуальная АЭС". Саровскими специалистами также разработаны специализированные компактные ЭВМ производительностью 3,5 Тфлопс и программное обеспечение к ним, которыми предлагается оснащать отечественные предприятия.

О каждом проекте вместе с его руководителем премьер-министру рассказывали и молодые специалисты, которых в Сарове с каждым годом работает все больше. У научного сотрудника Оксаны Денисовой Путин поинтересовался, нравится ли ей выбранная профессия и хорошо ли она здесь оплачивается. "Мне очень нравится, тем более что я могу работать в своей стране по специальности и получать достойную зарплату", - заверила Денисова. На уточняющий вопрос главы кабинета о размерах заработка она сообщила, что он составляет 80 тыс рублей в месяц. Путин остался доволен названной суммой. "Если мы начали лейтенантам по 50 тыс платить, то в таких центрах, как ваш, заработки должны быть тем более, а вы должны понимать, что государство думает о вас", - отметил председатель правительства.

Свою признательность ученым за работу премьер-министр выразил в форме Благодарности правительства РФ, которую вручил сотрудникам центра. "Это скромная оценка вашего большого труда", - заметил он.

Во время экскурсии по ВНИИЭФ Путин повидался с известным российским физиком 85-летним Юрием Трутневым, который работал здесь еще вместе с Андреем Сахаровым и до сих пор ведет одно из направлений исследований. Премьер и ученый познакомились в 2003 году во время прошлого приезда сюда Путина. Сегодня Трутнев передал председателю правительства свои предложения по патриотическому воспитанию молодежи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама