Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ решил раздать странам-членам часть дивидендов от продажи золота, но "с возвратом"

25 февраля 2012, 1:41 UTC+3
России причитается чуть более 27 млн долларов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Международный валютный фонд /МВФ/ решил раздать странам-членам организации часть дивидендов от недавней продажи золота в размере примерно 1,1 млрд долларов. России причитается из этой суммы чуть более 27 млн долларов.

Деньги, однако, заведомо придется вернуть. Фонд хочет пустить их на оказание помощи беднейшим странам. Поэтому реальное распределение средств начнется только после того, как страны-участницы согласятся возвратить для использования в указанных целях не менее 90 проц от общей суммы. Согласие должно быть подтверждено письменно. Все это было решено в пятницу Советом директоров МВФ.

Прибегать к столь сложному механизму приходится из-за того, что по уставу доходы от продажи общего золота тоже считаются общими и распоряжаться ими по собственному усмотрению администрация фонда не вправе. Соответственно если кто-то из членов организации не захочет возвращать деньги, то заставить его она не сможет.

Понятно, что у той же России с ее сравнительно благополучной экономикой нет никаких оснований чинить препятствия общему решению. Но, скажем, Украина, которой в последнее время никак не удается найти с фондом общий язык, наверное, может занять и особую позицию. А кому-то еще в условиях кризиса, возможно, крайне нужны любые деньги. Вот поэтому в реализации намеченного плана и оставлен 10-процентный "зазор".

По сообщению пресс-службы МВФ, общие доходы от продажи золота в 2009-2010 годах составляли около 14,8 млрд долларов. Учетная стоимость драгоценного металла в капитале фонда равнялась 4,2 млрд долларов, остальные 10,6 млрд долларов были отнесены на прибыль.

Из нее 6,8 млрд долларов заранее было решено отложить для будущей диверсификации доходов организации. 1,1 млрд долларов теперь условно - "с возвратом" - распределяется. Что делать с остальными 2,7 млрд долларов, пока не решено.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама