Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Территории-члены Ассоциации инновационных регионов России рассказали о выгодах кооперации

22 мая 2013, 19:45 UTC+3
На площадках XV Томского инновационного форума INNOVUS развернута дискуссия о роли сырьевых секторов экономики в инновационном развитии регионов и страны
Материал из 1 страницы
Виды Томска, фото ИТАР-ТАСС

Виды Томска, фото ИТАР-ТАСС

ТОМСК, 22 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. Заседание комитетов Ассоциации инновационных регионов России /АИРР/ прошло сегодня в Томске в рамках XV Томского инновационного форума INNOVUS "Энергия инновационного развития". В нем участвовали представители правительств Красноярского края, Самарской Новосибирской, Калужской, Томской областей, Татарстана и др.

Как отметил на заседании президент Татарстана Рустам Минниханов, за три года своего существования АИРР проделала большую работу, и в ряде задач близка к решению. "Мы ведь раньше зачастую даже не знали, чем занимаются другие регионы, - сказал президент Татарстана. - А сегодня у нас выстроена работа, созданы восемь комитетов, и каждый регион получает массу информации от коллег. Мы можем вместе продвигать необходимые для лучшего инновационного развития законопроекты, вместе работаем по кластерному направлению, по инжиниринговым центрам, над федеральной контрактной системой. И вместе мы продвигаем наши интересы, добиваемся преференций".

В высокой оценке эффективности АИРР Минниханова поддержал исполнительный директор Ассоциации Иван Бортник, приведя в качестве примера сотрудничество с Госдумой при подготовке законопроекта о федеральной контрактной системе. "В прошлые годы на томских инновационных форумах не раз поднималась проблема закупок инновационной продукции и 94-ФЗ, который этому не способствовал, - пояснил Бортник. - Ассоциация инновационных регионов активно подключилась к работе над законопроектом по Федеральной контрактной системе, мы доносили до депутатов свои соображения, нас слушали. В итоге две проведенных в законе новации - так называемый контракт жизненного цикла и стоимость владения, действительно способствующие закупкам инновационной продукции, приняты - и прежде всего благодаря объединению усилий инновационных регионов".

Как сказал председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, лидерство регионов, входящих в АИРР, становится все очевиднее. "Мы посмотрели статистику по эффективности инновационного развития российских регионов, опубликованную недавно Росстатом: все 12 территорий, входящих в Ассоциацию, серьезнейшим образом / вдвое и более/ отличаются от других субъектов Федерации - и по качеству человеческого капитала, и с точки зрения вложения денег в развитие технологий, в R&D-центров и т.д".

На площадках XV Томского инновационного форума INNOVUS "Энергия инновационного развития" развернута дискуссия о роли сырьевых секторов экономики в инновационном развитии регионов и страны. В работе форума принимают участие свыше 2 тыс человек, в том числе руководители и представители правительства РФ, Федерального собрания РФ, Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, аппарата полномочного представителя президента в СФО, главы российских регионов, топ-менеджеры Газпрома, Роснефти, СИБУРа, ИНТЕР РАО ЕС, РОСНАНО, Росатома, российские и зарубежные эксперты. Генеральный партнер форума - ОАО "Газпром". Организаторы - Администрация Томской области и Академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Информационный партнер - ИТАР-ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама