Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мировая экономика постепенно восстанавливается, считает МВФ

21 апреля 2012, 23:25 UTC+3

Руководство МВФ нацелено на реформирование системы квот к октябрю 2012 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 21 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Мировая экономика постепенно восстанавливается после кризиса. Такая позиция отражена в коммюнике по итогам состоявшегося сегодня заседания руководящего органа Международного валютного фонда - Международного валютно-финансового комитета /МВФК/.

В документе отмечается, что за последнее время были "предприняты важные шаги в зоне евро - как на национальном, так и на региональном уровнях". В частности, речь идет об "укреплении барьеров", необходимых для противостояния кризису. Кроме того, отмечается об "улучшении основных экономических показателей в США". Подчеркивается также, что "развивающиеся рынки по-прежнему остаются источником укрепления мировой экономики".

МВФК считает "необходимыми дальнейшие шаги во многих развитых странах, нацеленные на достижение надежной бюджетной консолидации и сокращения госдолга". Подчеркивается важность проведения стабилизационных программ в тех случаях, когда это возможно. Кроме того, "во всех развитых государствах необходимо разработать жизнеспособные стратегии по консолидации, рассчитанные на среднесрочную перспективу".

В документе также отмечается "чрезвычайная важность жестких структурных реформ в зоне евро". Это необходимо для "укрепления доверия и для улучшения производительности".

Относительно стран с развивающимися рынками отмечается, что там "продолжается экономический рост", но они "сталкиваются с проблемами, исходящими от развитых экономик". "Продолжающиеся стрессы в Европе, высокие и неустойчивые цены на нефть и на потребительские товары представляют собой серьезные вызовы", - говорится в коммюнике. По мнению представителей МВФК, это подтверждает необходимость искать "правильный баланс между ослаблением возможных рисков понижения темпов экономического роста и обузданием инфляции".

Руководство Международного валютного фонда /МВФ/ нацелено на реализацию основных мер по реформированию системы квот и управления фондом к октябрю текущего года. Об этом сегодня заявила директор-распорядитель фонда Кристин Лагард.

На брифинге для журналистов она отметила, что на состоявшемся заседании руководящего органа МВФ - Международного валютно-финансового комитета /МВФК/ была высказана "серьезная поддержка того, чтобы реформа была завершена к нашей следующей встрече в Токио в октябре нынешнего года". По мнению Лагард, "это очень позитивный шаг".

В коммюнике по итогам заседания МВФК говорится о необходимости принятия "срочных мер для того, чтобы реформа системы квот и управления вступила в силу" к токийской встрече. Это позволит "укрепить правомерность и доверие к фонду". Также представители МВФК рассчитывают на достижение к январю 2013 года соглашения по простой и прозрачной формуле распределения квот между странами-членами МВФ, которая бы "лучше отражала их позиции в мировой экономике". Также подтверждается намерение завершить "генеральный пересмотр системы квот к январю 2014 года". Подчеркивается, что это должно "увеличить объем квот, принадлежащих динамически развивающимся странам в соответствии с их позициями в глобальной экономике". Также говорится о необходимости "защитить голоса и представительство беднейших государств", входящих в фонд.

В коммюнике сообщается, что следующая сессия руководящих органов Всемирного Банка и МВФ состоится 12-13 октября в Токио.

Совет управляющих МВФ на министерском уровне утвердил новую систему распределения квот и голосов еще в 2010 году. Но она до сих пор не вступила в силу, поскольку не прошла ратификацию в парламентах ряда стран, включая и США. Вашингтон имеет в МВФ около 17 проц голосов. Это блокирующий пакет при принятии важнейших решений.

По итогам реформы 2010 года Россия переместилась в "табеле о рангах" МВФ с 10-го места на 9-е, а ее квота увеличилась до 2,7 проц голосов. В целом "первая десятка" стран мира по версии МВФ стала с тех пор включать США, Японию и Китай, четыре ведущие европейские державы - Германию, Великобританию, Францию и Италию, а также еще трех членов группы БРИКС - Индию, Россию и Бразилию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама