Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группе BP грозят штрафы до 30 млн долларов за предполагаемые манипуляции на рынках газа

5 августа 2013, 23:38 UTC+3
ВР заявила, что готова "решительно защищаться" от обвинений со стороны регуляторов США
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Энергетическая группа ВР заявила сегодня, что готова "решительно защищаться" от обвинений со стороны регуляторов США о якобы имевших место манипуляциях трейдеров компании на рынках газа в конце 2008 года. Об этом сообщили сегодня британские СМИ.

Федеральная комиссия по регулированию электроэнергетики /Federal Energy Regulatory Commission - FERC/ США дала ранее в понедельник указание ВР в 30-дневный срок представить объяснения по заподозренным манипуляциям, одновременно пригрозив компании штрафами примерно на 29 млн долларов.

По оценке регулятора, нарушения имели место с сентября по ноябрь 2008 года на рынке Хьюстонского судоходного канала - важном узле поставок энергоносителей. По версии регулятора в США, региональный трейдинговый отдел ВР в Техасе покупал и продавал физические объемы газа на двух узлах торговли "голубым топливом" с тем, чтобы улучшить позиции компании.

Как указал представитель компании в США, "заявления федеральной комиссии основываются на записи двухминутного разговора по телефону между практикантом и трейдером BP по природному газу, который регулятор берет совершенно вне контекста".

Речь шла о том, добавил представитель фирмы, что стажер сделал неверное утверждение, а сотрудник бурно отреагировал и прервал его, не соглашаясь и не оправдывая слова практиканта. Последний в той же беседе признал "ошибочность и неуместность" своих комментариев. Трейдер также оперативно доложил о том разговоре, и, в соответствии с должными процедурами, персонал ВР изучил данный вопрос, добавил он.

ВР последовательно отвергает подозрения в каких-либо манипуляциях своих трейдеров на рынках природного газа в конце 2008 года. Подобные предположения базирующаяся в Лондоне компания характеризует как "по существу необоснованные".

По словам обозревателей, расследование по ВР, о котором впервые заговорили два года назад, входит сейчас в "финальную стадию". Как отмечается, нынешнее указание комиссии группе свидетельствует о том, что регулятор видит основания для предъявления иска.

Федеральная комиссия преследует банки и энергетические компании за участие в убыточных сделках на одних рынках в попытке получить прибыли на других, пояснили британские СМИ.

В июле влиятельная федеральная комиссия достигла урегулирования на 410 млн долларов с банком "Джей-Пи Морган Чейз" /JP Morgan Chase/ по делу у манипулировании на энергетическом рынке, передала радиокорпорация Би-би-си.

Регулятор добивается 470 млн долларов и от британского банка "Барклиз" /Barclays/ по аналогичным подозрениям, отметил телеканал "Скай ньюс".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама