Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве подтвердили, что задолженность за аренду базы Кант будет скоро ликвидирована

25 февраля 2012, 17:26 UTC+3
Более сложным является вопрос о погашении государственного долга Киргизии перед Российской Федерацией
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В Москве подтвердили, что задолженность за аренду российской базы Кант будет скоро ликвидирована, вопрос с долгом Киргизии России - более сложный.

"По информации, полученной от участников состоявшихся недавно в Москве переговоров президента России Дмитрия Медведева с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, при обсуждении всего комплекса вопросов, состояния и перспектив двустороннего сотрудничества важное место заняло рассмотрение проблематики взаиморасчетов по имеющимся задолженностям". Так, "с российской стороны была подтверждена готовность уже в ближайшее время произвести оплату за аренду и использование инфраструктурных объектов в Киргизии /около 15 млн долларов/".

"Более сложным является вопрос о погашении государственного долга Киргизии перед Российской Федерацией, составляющего почти полмиллиарда долларов /493 млн долларов/", - сообщил источник.

С российской стороны "было выражено понимание тех сложностей, которые испытывают партнеры в связи с тяжелым финансово-экономическим положением Киргизии, и подтверждена готовность к поиску различных вариантов урегулирования этой задолженности". "Перспективы решения этой проблемы, таким образом, во многом зависят от позиции киргизского руководства", - отметил источник.

Президент Киргизии сегодня рассказал о проблемах с оплатой аренды российской авиабазы Кант и не исключил, что она тоже будет закрыта. Алмазбек Атамбаев сообщил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", что арендная плата не выплачивалась 4 года без ведома президента России Дмитрия Медведева.

"В то же время правительство Киргизии, несмотря на все проблемы, выплачивает России проценты по долгу и те же коммунальные расходы этой базы. И я сказал - нужна ли нам такая база? Медведев был в шоке от этой информации. Он дал команду, чтобы в течение 10 дней министр обороны России заплатил все долги по авиабазе Кант", - сказал Атамбаев, уточнив, что речь идет о сумме порядка 15 млн долларов.

"Мы уже независимая страна. Если есть какие-то соглашения, надо привыкать тому, чтобы их выполнять. И не с позиции: я большой, а ты маленький", - заявил президент Киргизии.

Он не исключил, что российская авиабаза Кант может быть закрыта вслед за американской базой Манас. "Сейчас мы разбираемся по всем соглашениям по военным базам, в том числе с Россией. Я не исключил, что мы пойдем другим путем", - сказал он.

В пятницу Атамбаев, впервые совершающий визит в Россию в качестве главы государства, провел переговоры с президентом РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама