Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ходе визита в Москву удалось решить многие принципиальные вопросы, считает президент Киргизии

25 февраля 2012, 20:32 UTC+3
Главным результатом визита он назвал договоренность по выплате Киргизией внешнего долга перед Россией, составляющего 493 млн долларов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БИШКЕК, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В ходе состоявшегося с 23 по 25 февраля рабочего визита президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в Россию удалось решить много принципиальных вопросов. Об этом он заявил сегодня, комментируя результаты поездки.

"Я добился того, что президент России дал команду министру обороны, чтобы 15 млн долларов в течение 10 дней были выплачены нашему министерству обороны", - сказал Атамбаев, имея ввиду выплату арендной платы Россией за использование военной базы в киргизском Канте, которая является авиационным компонентом коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. Как сообщалось ранее, в Москве подтвердили готовность в ближайшее время произвести оплату за аренду и использование инфраструктурных объектов в Киргизии на общую сумму около 15 млн долларов.

"Я думаю, что министерству обороны Киргизстана эти деньги сейчас не помешают, когда надо укреплять обороноспособность государства", - убежден киргизский лидер.

Однако главным положительным результатом своего визита в Москву он назвал достижение "принципиальной договоренности" по многим вопросам, в том числе и по выплате Киргизией внешнего долга перед Россией. По официальным данным, задолженность составляет 493 млн долларов. Часть этой суммы киргизская сторона готова погасить, передав акции своего предприятия военно- промышленного комплекса "Дастан". "Сейчас вопрос о передаче акций решается, но на тех условиях, на которых настаивал я, - отметил Алмазбек Атамбаев. - Была договоренность, что передается 48 проц акций. Вот 48 проц и будем передавать". Если же Россия изъявит желание приобрести 75 проц акций этого предприятия, то, по словам киргизского президента, "это будет вторым этапом, но уже за отдельную плату".

По информации, полученной от участников состоявшихся недавно в Москве переговоров Атамбаева с президентом России Дмитрием Медведевым, российской стороной "было выражено понимание тех сложностей, которые испытывают партнеры в связи с тяжелым финансово-экономическим положением Киргизии, и подтверждена готовность к поиску различных вариантов урегулирования этой задолженности". "Перспективы решения этой проблемы, таким образом, во многом зависят от позиции киргизского руководства", - отметил источник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама