Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны БРИКС намерены предложить своего кандидата на пост главы Всемирного банка

26 февраля 2012, 6:22 UTC+3
Страны должны выдвинуть своих кандидатов до 23 марта
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МЕХИКО, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР /группа БРИКС/ высказались против традиции назначения главой Всемирного банка гражданина США. Развивающиеся страны рассмотрят возможность выдвижения своего кандидата на этот вакантный пост. Об этом представители БРИКС сообщили на встрече глав финансовых ведомств и центробанков стран "большой двадцатки", которая проходит в эти выходные в Мексике.

"Кандидаты должны выдвигаться за заслуги, а не за национальную принадлежность", - заявил министр финансов Бразилии Гиду Мантега, с которым согласился министр финансов ЮАР Правин Гордхан, призвавший "ломать традиции, согласно которым США и Европа занимают две главных должности /глав ВБ и МВФ/".

Гордхан отметил, что США могут выдвигать своего представителя, однако процесс избрания главы ВБ должен быть "конструктивным". "Поэтому мы попытаемся прийти к согласию по поводу нашего кандидата. Это идеалистично, но давайте попробуем", - добавил министр финансов ЮАР.

Страны должны выдвинуть своих кандидатов до 23 марта. Ожидается, что решение о том, кто займет пост главы ВБ будет принято в апреле.

Со времени окончания Второй мировой войны между США и Западной Европой действует негласное "джентльменское соглашение" о распределении высших руководящих должностей в ВБ. На его основании за американцами, фактически, закреплен первый по значению пост во Всемирном банке, за европейцами - руководство в МВФ.

В последние годы эта практика активно оспаривается другими странами мира. В 2011 году на фоне скандальной досрочной отставки предшественника Зеллика - Пола Вулфовица, занимавшего эту должность два года, ВБ утвердил новые правила замещения поста президента организации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама