Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС возбудила дело против "Газпрома" из-за завышения цен на серу

6 августа 2013, 10:25 UTC+3
Потребители вновь жалуются на "нерыночное" поведение монополиста
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ вновь подозревает "Газпром" и ее дочерние структуры в нарушении антимонопольного законодательства на рынке серы и завышении цен на нее в марте - июне 2013 года. Об этом сообщает газета "Известия".

Первое заседание комиссии намечено на 26 августа.

Несмотря на то, что ФАС уже штрафовала "Газпром" за нарушения на этом рынке и выдало компании предписание устранить незаконные действия, потребители вновь жалуются на "нерыночное" поведение монополиста. Повторное нарушение антимонопольного законодательства расценивается как отягчающее обстоятельство и грозит "Газпрому" штрафом в размере до 15% оборота от продажи серы, заявил "Известиям" старший юрист Art de Lex Ярослав Кулик. Кроме того, покупатели могут предъявить частный иск в целях компенсации переплаты за серу, поставленную по монопольно высокой цене, добавляет эксперт.

Поводом для возбуждения дела стало обращение потребителей серы. В конце мая антимонопольщики получили жалобу на действия "Газпрома" от минерально-химической компании "Еврохим". Вскоре на имя главы ФАС Игоря Артемьева поступило уже совместное письмо "Еврохима", "Фосагро" и торгового дома "Щекиноазот" с просьбой взять под личный контроль ситуацию на рынке серы.

Несмотря на то что ФАС рекомендовала формулу цены на серу, привязанную к минимальной экспортной, с марта 2013 года "Газпром сера" /"дочка" "Газпрома"/ устанавливает цену "без каких-либо объяснений механизма ее расчета", говорится в письме предприятий-потребителей. На фоне более чем 20-процентного снижения цен на мировом рынке монополист, "ссылаясь на цены производителей, входящих с ним в одну группу лиц", объявил о повышении отпускной цены для своих российских клиентов на 38 проц.

В "Уралхиме" /наряду с "Фосагро" и "Еврохимом" входит в тройку крупнейших отечественных потребителей серы/ рассказали, что также недовольны ценообразованием на рынке серы и ранее подавали жалобу в ФАС, "но должной реакции ведомства не было".

Группа "Газпром" уже попадала в поле зрения ФАС: в марте 2011 года цены на жидкую серу подскочили в 2,5 раза, а всего по итогам 2011 года - более чем в 3 раза. ФАС признала "Газпром" нарушителем антимонопольного законодательства и обязала выплатить штраф в размере 17,5 млн рублей. Суды трех инстанций поддержали позицию ФАС. В 2012 году /во многом благодаря вмешательству антимонопольного ведомства/ цена на серу вернулась к прежним уровням. Как сообщает в своих документах "Щекиноазот", после роста на 95% по итогам 2011 года цена на серу для него в 2012 году снизилась на 44 проц, до 1,563 тыс рублей за тонну. Для "Фосагро" средняя стоимость серы в 2012 году снизилась на 25% - до 2,442 тыс рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама