Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Шойгу высказался за ускорение темпов освоения Сибири и Дальнего Востока

23 апреля 2012, 4:23 UTC+3
В этих регионах сосредоточены две трети всех разведанных в РФ природных ресурсов, напомнил Шойгу
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. За ускорение темпов освоения Сибири и Дальнего Востока высказался избранный губернатором Московской области Сергей Шойгу в интервью, опубликованном сегодня в газете "Коммерсант".

"Сейчас сложился уникальный исторический момент для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, - сказал Шойгу в преддверии своего вступления в должность главы Подмосковья с 11 мая. - К российским восточным границам смещается центр мировой экономической активности, ведь за последние десять лет доля государств Азии в мировом ВВП выросла с 16 до 25 проц. Используя этот растущий азиатский спрос, мы могли бы развить наши сибирские регионы и Дальний Восток".

В этих регионах сосредоточены две трети всех разведанных в РФ природных ресурсов, напомнил Шойгу. "По углю, золоту, железной руде это до 70 проц всех разведанных запасов страны", - пояснил он.

Для их освоения нужно развивать транспортную инфраструктуру - строить железные и автомобильные дороги, порты и развивать региональную авиацию, полагает Шойгу. Нужно "создать такие условия, при которых люди поедут в Сибирь и на Дальний Восток". Региону необходимы новые энергетические мощности - "новые мощные экологичные ГЭС" и угольные ТЭЦ.

Для решения этих задач важно привлечение "как российских, так и иностранных инвестиций". "Для уставного капитала на три года необходимо каждый год по 150 млрд руб. Но в целом в течение 20 лет это потребует примерно 32 трлн руб", - добавил Шойгу. Нужны также налоговые льготы, беспроцентная ставка по ипотеке, жилищное кредитование с рассрочкой платежей, временное освобождение от НДФЛ, достойные подъемные для желающих работать в Сибири.

Однако "в нашей стране без административного ресурса ничего никуда не двигалось". В этой связи Шойгу высказался за учреждение поста спецпредставителя президента РФ по делам госкорпорации развития Сибири и Дальнего Востока. "Мы смотрели и продолжаем смотреть варианты. Например, "малое" правительство на Дальнем Востоке. Естественно, в составе "большого" правительства", - пояснил он.

При этом руководство корпорации должно находиться в регионе в двух точках - в Хабаровске или Владивостоке, а также в Иркутске либо Красноярске. А "налоги должны оставаться в Сибири и на Дальнем Востоке", подчеркнул Шойгу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама