Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объем продаж 100 крупнейших производителей вооружений продолжает расти

27 февраля 2012, 9:06 UTC+3
Несмотря на экономический спад, общие продажи этих компаний увеличились на 1 проц и достигли объема 411,1 млрд долларов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СТОКГОЛЬМ, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Стокгольмский международный институт исследований проблем мира /СИПРИ/ опубликовал сегодня список 100 крупнейших производителей вооружений в 2010 году. По подсчетам экспертов СИПРИ, несмотря на экономический спад, общие продажи этих компаний увеличились на 1 проц и достигли объема в 411,1 млрд долл. Всего за период с 2002 по 2010 годы этот показатель вырос на 60 проц.

"Цифры 2010 года вновь свидетельствуют о способности крупнейших актеров продолжать продажи вооружений и услуг, несмотря на недавнее воздействие финансового кризиса на другие виды промышленности", - отмечает эксперт СИПРИ Сюзан Джексон. Она добавляет, что некоторые изменения здесь могут быть отмечены не из-за кризиса, а, например, вывода иностранных войск из Ирака и соответствующего уменьшения спроса на военные материалы.

Продажи 10 крупнейших производителей оружия составили 230 млрд долл или 56 проц от суммарного показателя всех 100 компаний в докладе СИПРИ. В список не включены представители Китая, "ввиду отсутствия достаточно точных сведений".

45 из указанных в докладе компаний находятся на территории США. Объем их продукции составляет 60 проц от объема всех производителей из списка. Соответствующие показатели для 30 западноевропейских компаний / Великобритании, Германии, Испании, Италии, Норвегии, Финляндии, Франции, Швейцарии и Швеции/ - 29 проц.

Эксперты особо отмечают рост показателей для компаний, занимающихся оказанием услуг в области вооружения / обеспечение, обучение, логистика, ремонт/. В списке СИПРИ таких 20. В 2010 году общие объемы их продаж увеличились, по сравнению с 2002 годом, на 147 проц - с 22,3 до 55 млрд долл.

Высшее место в списке занимает американская "Локхид Мартин", на втором - британская "БАЭ". В 2010 году оборот компании из США составил 45,803 млрд долл. В первой пятерке списка, как и раньше, американские компании "Боинг", "Нортроп Грумман" и "Дженерал дайнэмикс".

Девятый год подряд в докладе СИПРИ значатся российские компании. Концерн ПВО "Алмаз-Антей", производящий противовоздушные системы С-300 и С-400, который два года назад стал первым российским предприятием, вошедшим в двадцатку крупнейших производителей вооружений. На этот раз он занимает 20-е место. Компании "Объединенная авиастроительная корпорация ", ОАО "Вертолеты России", ОАО "Объединенная судостроительная корпорация", "АХК "Сухой", ОАО "НПК "Иркут", "Объединенная двигателестроительная корпорация", ОАО "ПО "Севмаш", ОАО "Корпорация "Тактические ракетные вооружения", ОАО НПК "Уралвагонзавод им. Дзержинского", "ММПП "Салют" оказались соответственно на 21-м, 47-м, 51-м, 55-м, 56-м, 62-м, 69-м, 89-м и 92-м местах списка СИПРИ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама