Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Резким падением главных индексов завершились торги на фондовых биржах ЕС на фоне ситуации во Франции и Нидерландах

23 апреля 2012, 20:38 UTC+3
Падению котировок также поспособствовало снижение зоны хождения единой европейской валюты до пятимесячного минимума
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Рыжков/. Резким падением котировок акций крупнейших компаний завершились сегодняшние торговые сессии на фондовых биржах Западной Европы. Главный индекс крупнейшей в ЕС Лондонской фондовой биржи - "Футси 100" - упал на 1,85 проц, Парижской - КАК 40 - на 2,83 проц, Франкфуртской - ДАКС - на 3,36, Миланской - "Футси МИБ - на 3,83, Амстердамской биржи - АЕКС - на 2,56, Брюссельской - БЕЛ 20 - на 2,44, Мадридской - ИБЕКС - на 2,76 и Цюрихской - Эс-Эм-Ай - на 2,07 проц.

Общеконтинентальный индекс "Стокс Юроп 600", который объединяет 600 крупных, средних и малых корпораций из 18 индустриально развитых стран "старой Европы" и считается главным индикатором состояния европейского фондрынка, упал в лондонском Сити на 2,34 проц до отметки в 251,75 пункта.

Панъевропейские индексы "ФутсиЕвроферст 300", который охватывает 300 крупнейших по размерам рыночной капитализации компаний ЕС, и "ДоуджонсЕвростокс 50", объединяющий фондовые активы полусотни ведущих компаний стран еврозоны, ослабили свои позиции в британской столице на 2,39 и 2,87 проц соответственно.

В основе резкого падения стоимости европейского фондового рынка лежат сразу несколько как политических, так и экономических причин. Во-первых, это сегодняшняя отставка правительства Нидерландов во главе с премьер-министром Марком Рютте, обусловленная острыми разногласиями среди политических партий Страны тюльпанов в отношении плана бюджетной экономии королевства.

Во-вторых, это неопределенность политического будущего Франции с учетом результатов состоявшегося в этой стране первого тура президентских выборов, в котором нынешнему президенту Николя Саркози не удалось опередить лидера социалистов Франсуа Олланда, а глава Национального фронта Марин Ле Пен заняла третье место с более чем 19 проц голосов - рекордным показателем для лидеров этой радикальной партии, ратующей за выход Франции из еврозоны и установление жесткого иммиграционного контроля на своих национальных границах.

Третьим фактором, способствовавшим падению котировок, стало снижение в странах зоны хождения единой европейской валюты до пятимесячного минимума /47,4 пункта/, а в Германии - почти до трехлетнего минимума /46,3/ - ключевого индекса Пи-Эм-Ай /PMI - индекс активности менеджеров по закупкам/. В результате аналитики делают сейчас вывод о том, что зону евро ожидает более затяжной период экономического спада, нежели это прогнозировалось ранее. Уровень индекса PMI ниже 50 пунктов означает, что соответствующая экономика или ее ключевой сектор находятся в фазе спада. Пессимизм европейского делового сообщества в отношении перспектив глобальной экономики был усилен еще тем обстоятельством, что даже в Китае - стране с самой быстрорастущей экономикой на планете - этот индекс уже в течение шести месяцев находится ниже планки в 50 пунктов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама