Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молдавия сократила потребление российского газа почти на 8% в первом полугодии

6 августа 2013, 18:00 UTC+3

Отрицательно на показателях потребления сказался и общий спад экономической активности в республике

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Молдавия сократила потребление российского газа в первом полугодии почти на 8% - до 586 млн кубометров, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня данные Национального агентства по регулированию в энергетике, которое не приводит сведения из непризнанного Приднестровья.

В исследовании отмечается, что из-за увеличения тарифов на "голубое топливо", домашние хозяйства республики снизили его потребление на 8,5% - до 166 млн кубометров. Отрицательно на показателях потребления сказался и общий спад экономической активности в республике. Так, предприятия энергетического комплекса снизили расход на 5,5% - до 245,5 млн кубометров, а экономические агенты показали незначительный рост на 3,6% - до 105 млн кубометров, говорится в отчете.

В денежном выражении закупки снизились на 5,5% - до 2,7 млрд леев /около 234 млн долларов/, несмотря на увеличение стоимости газа в начале года на 2,4% - до 4,7 тыс леев /378 долларов/. Сегодня Кишинев добивается снижения цены на поставляемое в республику "голубое топливо". Контракт на его поставку в республику истек еще в начале прошлого года и переговоры по новой цене идут до сих пор. В "Газпроме" считают, что подписанные Молдавией с ЕС соглашения в энергетике противоречат интересам совместного предприятия "Молдовагаз", которое занимается поставкой и распределением газа в Молдавии. Официальный Кишинев предложил заключить отдельное соглашение, гарантирующее защиту российских инвестиций в республике, но это не устроило руководство российского концерна.

Крупнейшими акционерами "Молдовагаз" являются "Газпром" /50%/, правительство Молдавии /35,33%/ и администрация непризнанного Приднестровья /13,44%/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама