Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр финансов Бельгии подал в отставку из-за обвинений в причастности к махинациям обанкротившегося банка

5 марта 2013, 14:15 UTC+3
Он оказался замешан в скандал вокруг банка Belfius - это название принял после банкротства и реструктуризации деятельности бельгийский банк Dexia
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виктория Дубровина/. Министр финансов и устойчивого развития Бельгии Стевен Ванаккере объявил сегодня в Брюсселе о решении уйти в отставку. Прошение подано премьеру Элио Ди Рупо.

Временно исполнять обязанности главы минфина будет Ваутер Беке - лидер партии Христианские демократы и фламандцы /ХДФ/, членом которой является Ванаккере.

Фламандский политик попал под огонь мощной критики в последние недели в связи с обвинениями в конфликте профессиональных интересов. Он оказался замешан в скандал вокруг банка "Бельфиус" /Belfius/ - это название принял после банкротства и проведенной реструктуризации деятельности бельгийский банк "Дексиа" /Dexia/. По данным СМИ, Ванаккере поддерживал тесные связи с компанией по обслуживанию кассы профсоюзной взаимопомощи ACW, которая в 2003-2011 годах во взаимодействии с "Дексией" вывела из-под налогообложения более 100 млн евро. Во главе минфина Ванаккере принимал самое деятельное участие в реструктуризации и ликвидации "Дексии" в 2012 году.

Сам министр с первых дней скандала дистанциировался от ACW заявив, что считает себя "обманутым и преданным" руководством компании, "наряду с ее 800 тыс инвесторов. "Нападки на меня превзошли мою способность выносить эту ситуацию дальше", - подчеркнул он, излагая основания сегодня своего решения освободить занимаемый пост.

Отставка главы финансового ведомства вызвана исключительно внутрибельгийским коррупционным скандалом и не имеет никакого отношения к проходящему сейчас в Брюсселе заседанию Совета ЕС на уровне министров экономики и финансов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама