Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опыт Саровского центра в конверсии военных технологий в гражданскую собственность необходимо расширять

27 февраля 2012, 20:25 UTC+3

Учёные центра создают разработки для системообразующих отраслей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Опытопыт конверсии военных технологий в гражданские, полученный в Российском федеральном ядерном центре - Всероссийском научно- исследовательского институте экспериментальной физики /РФЯЦ- ВНИИЭФ/ в Сарове - необходимо расширять. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валентин Межевич, комментируя итоги недавнего визита в Саров премьер- министра России Владимира Путина.

Здесь прошёл "круглый стол" по тематике глобальных угроз национальной безопасности и повышения боеготовности Вооружённых Сил РФ. Премьер-министр встретился с руководителями Федерального ядерного центра, посетил производственные площадки и Институт теоретической и математической физики РФЯЦ-ВНИИЭФ.

"Развитие технологий, "выросших" из оборонки – это очень важная и необходимая работа, - подчеркнул Валентин Межевич. - В разработки в военной сфере вкладываются очень серьёзные деньги, потому что, с одной стороны, это требование поддержания военного щита страны в боеспособном состоянии, а с другой стороны – это первопроходческие разработки, где многое приходится делать впервые, и здесь очень важен результат и сроки. Впоследствии многое можно использовать в гражданской сфере. Фактически, наша атомная энергетика выросла из советского проекта ядерной бомбы. И такую работу, которую активно ведёт Росатом в том же Саровском ядерном центре, важно продолжать".

Речь идёт о суперкомпьютерных технологиях, лазерных технологиях – тех прорывных направлениях, без развития которых Россия не сможет находиться в числе мировых лидеров рынка высоких технологий, отметил политик. "То, что уже предлагает РФЯЦ-ВНИИЭФ, и то, что планирует предложить, - это очень востребованные продукты, - заявил он. - Саровский центр уже продал 50 супер-ЭВМ терафлопного класса, которые были поставлены в российские университеты и предприятия. Эти машины очень нужны в авиастроении, в космической отрасли, в автомобилестроении. Суперкомпьютеры позволяют ускорить и повысить эффективность моделирования. И это наши, отечественные разработки, которые позволят нам не опасаться утечки наших секретов за рубеж".

В ядерном центре активно разрабатываются и компактные супер-ЭВМ, подтвердил эти данные первый заместитель директора Институт теоретической и математической физики / ИТМФ/ ВНИИЭФ Рашит Шагалиев. "У нас создана машина мощностью 3 терафлопса, а в ближайшее время планируем выйти на производство машины мощностью 5 терафлопс", - сказал он. Он также подчеркнул коммерческую перспективность таких работ: по его словам, на такие суперкомпьютеры "существует устойчивый спрос" и уже заполнен "портфель заказов".

По словам помощника директора ВНИИЭФ, руководителя Центра информационных технологий Олега Кривошеева на внедрение современных IT-решений здесь будет в ближайшие годы затрачено 5 млрд рублей. Уже в 2012 году ядерный центр получит на развитие суперкомпьютерных технологий почти 1,6 млрд рублей. При этом заранее просчитаны все экономические эффекты, которые обещают доходность в сотни млн рублей в год.

Эти и ряд других проектов реализуются в Сарове через технопарк, учредителями которого стали сам ядерный центр, АФК "Система", Росатом и администраций Нижегородской области.

"У нас всё хорошо, что касается мозгов. У нас всё хорошо с тем, что касается базы. Нам не хватало одного – мы никогда не умели работать на коммерческом рынке и продавать интеллектуальную собственность, права на неё", - пояснила необходимость создания такой институции начальник инвестиционного отдела Федерального ядерного центра Елена Дьякова. По её мнению, "миссия технопарка заключается в развитии и коммерциализации технологий Федерального ядерного центра. Это рука коммерциализации, которая вытянута из закрытой зоны".

Через эту структуру, рассказала Дьякова, саровский центр сотрудничает с Газпромом, РЖД, Русгидро и другими крупными корпорациями страны, а также с зарубежными партнёрами. Так, например, при создании своих контейнеров для перевозки деталей реакторов американцы заказывают соответствующие расчёты саровским суперкомпьютерным специалистам. При этом они используют собственное программное обеспечение, намереваясь занять значимую часть соответствующего рынка под отечественные программы. Пока здесь почти безраздельно господствует зарубежное ПО.

По словам первого заместителя директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслава Соловьёва, учёные саровского центра создают разработки для системообразующих отраслей - авиастроения, автомобилестроения, ракетно-космической отрасли и атомной энергетики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама