Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Развитие суперкомпьютерной техники позволит России продвинуться во всех высокотехнологичных сферах

27 февраля 2012, 20:38 UTC+3
Кондратьев особо выделил лидирующие позиции Саровского ядерного центра в области суперкомпьютерной техники и программного обеспечения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Дальнейшее развитие собственной суперкомпьютерной техники позволит России продвинуться во всех высокотехнологичных сферах. Такое заявление сделал ИТАР-ТАСС ведущий эксперт специализирующегося на аналитике в области макроэкономики и энергетики Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев.

"Многие технологии, включая и вычислительную технику, первоначально развивались из-за спроса, прежде всего, со стороны военного сектора, - заметил аналитик, комментируя итоги недавнего визита премьер-министра России Владимира Путина в Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики /РФЯЦ-ВНИИЭФ/ в Сарове. – Но сейчас происходит взаимопроникновение технологических платформ - многие гражданские технологии находят применение в ОПК, а технологии, используемые в военном секторе, всё больше коммерциализируются".

Кондратьев особо выделил лидирующие позиции Саровского ядерного центра в области суперкомпьютерной техники и программного обеспечения. Напомним, что во ВНИИЭФ сегодня работает самая мощная супер-ЭВМ в России, достигающая, по некоторым данным, производительности в 1,9 петфлопс. Это оставляет за нею место в первой десятке самых мощных подобных машин в мире. При этом, однако, в ядерном центре планируют уже к концу нынешнего года удвоить её производительность, а к 2018-2020 годам довести её до 1 экзафлопса. Экзафлопс означает величину в 1000 петафлопс, а 1 петафлопс составляет 1 квадриллион операций в секунду.

"Сегмент суперкомпьютерной техники является одним из наиболее быстро развивающихся в последние годы, - подчеркнул Сергей Кондратьев. - Устойчивый спрос на суперкомпьютеры существует как со стороны научных учреждений, так и в коммерческом сегменте. Сейчас суперкомпьютеры активно используются в атомном комплексе, космических исследованиях, прогнозировании метеоусловий, криптографии, при создании медтехники и многих других областях".

Поэтому в последнее время уровень развития суперкомпьютерной техники часто рассматривается как один из показателей общего научного развития страны, отметил эксперт. При этом в развитых странах доступ к подобным технологиям для иностранных компаний зачастую ограничен, их, как и, например, технологии в сфере ВПК не всегда можно просто импортировать - не только из-за их двойного назначения, но и для сохранения превосходства в коммерческой области. "Поэтому развитие собственной мощной базы супер-ЭВМ позволит России продвинуться в развитии высокотехнологичных сфер экономики - атомной, авиакосмической и других", - заявил Кондратьев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама