Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение правительства Болгарии о приостановке строительства АЭС в Белене носило политический характер

24 апреля 2012, 13:07 UTC+3

Глава "Росатома" считает возможным передать заказанное оборудование на станцию "Козлодуй"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ксения Каминская, Вероника Романенкова/. Решение правительства Болгарии о приостановке строительства АЭС "Белене" и переносе закупленного оборудования на площадку строительства АЭС "Козлодуй" носило более политический, нежели продуманный технико-экономический характер. Такое мнение высказал глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко в кулуарах расширенного заседания Госсовета РФ.

"Мы готовы были выполнять условия контракта, готовы к решению правительства Болгарии", - сказал Кириенко. "Большая часть оборудования /для АЭС в Белене/ изготовлена, еще одна часть - в процессе изготовления, контракты с заводами заключены, надо принимать решения - либо они будут оплачивать это оборудование, и это большие суммы, общий объем заказанного оборудования и работ - порядка 1 млрд евро, надо либо оплатить это оборудование, либо надо идти на расторжение договоров и платить предприятиям штрафы, - пояснил ситуацию глава "Росатома". - Это вопрос заказчика".

При этом Кириенко считает возможным передать заказанное оборудование на станцию "Козлодуй". "Однако по "Козлодую" нет ни проекта, ни лицензии, ни разрешения на строительство", - сказал Кириенко. Срок, когда это оборудование может пригодиться на объекте "Козлодуй", составляет 5-7 лет, "но не понятно, что за это время будет с этим оборудованием". Помимо этого, указал руководитель "Росатома", на площадке "Козлодуй" планируется 1 блок, а не два, и все оборудование туда перенести не получится.

В связи с этим, подытожил Кириенко, "решение болгарского правительства носило политический характер, нежели продуманный технико-экономический". "Мы пока не чувствуем от наших болгарских партнеров продуманности и готовности к дальнейшим шагам", - заявил он. "Мы с уважением относимся к решению руководства Болгарии, но пока следующих шагов не видно, похоже, что болгарская сторона плохо понимает, что такое перенести оборудование на "Козлодуй", что они будут делать", - заключил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама