Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центра политанализа: действия России на нефтяном рынке носят мирный легитимный характер

7 августа 2013, 8:45 UTC+3
Страна играет стабилизирующую роль, утверждают исследователи
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. На мировом нефтяном рынке Россия играет стабилизирующую роль, исходя из национальных интересов и добиваясь честной и справедливой цены на углеводороды. К такому выводу приходят авторы доклада "Скважина стабильности: российский фактор на нефтяном рынке". Он подготовлен Центром политического анализа и будет сегодня представлен общественности в пресс-центре ИТАР-ТАСС.

Детали исследования

"Россия с равным уважением относится к интересам как потребителей углеводородного сырья, так и к поставщикам. Настаивая на том, чтобы цена на углеводороды была честной, а в действие рыночных механизмов вмешивалось как можно меньше субъективных факторов /война, спекуляции и т.п./, российское руководство считает необходимым действовать, исходя из интересов страны и ее населения", - говорится в докладе.

На основании анализа ситуации на нефтяном рынке, макроэкономической конъюнктуры и политики российских властей, политологи констатируют, что "руководство России настойчиво и успешно лоббирует за счет имеющихся у него публичных политических ресурсов и внешнеэкономической политики высокие цены на энергоносители". Это позволяет "формировать социально-ориентированный бюджет и иметь финансовую "подушку" на случай кризиса". При этом Россия старается "прибегать к использованию мирных легитимных способов влияния на нефтяное ценообразование, предполагающих кооперацию на международном рынке", как это было в случае с так называемым "газовым ОПЕК".

По мнению исследователей из ЦПА, важной задачей является "не допустить, чтобы растущие нефтегазовые доходы страны осели на счетах крупных зарубежных компаний или в карманах олигархов, а наполняли национальный бюджет и пошли на развитие страны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама