Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

От газопровода "Набукко" может остаться лишь "западная ветка"

25 апреля 2012, 21:48 UTC+3
Одним из главных препятствий на пути реализации проекта "Набукко" стали финансовые издержки
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Козлов/. Газопровод "Набукко" в итоге будет значительно короче, чем изначально планировалось. От газотранспортной магистрали длиной 3,9 тысяч км, которую предполагалось проложить из Прикаспийского региона в Европу, чтобы ограничить энергетическую зависимость стран Евросоюза от импорта российского "голубого топлива", может остаться лишь относительно короткая "западная ветка" от турецко- болгарской границы до Австрии. Об этом сообщил здесь сегодня официальный представитель австрийского нефтегазового концерна OMV, являющегося одним из членов консорциума по строительству "Набукко", Йоханнес Феттер.

"В настоящее время вырисовывается реализация прагматичного варианта", - отметил он.

По мнению экспертов, одним из главных препятствий на пути реализации проекта "Набукко" стали финансовые издержки, которые грозят вдвое превысить изначально запланированные расходы в размере 8 млрд евро. В этой связи недавнее заявление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о том, что один из участников "Набукко", венгерский энергетический концерн MOL, якобы может вовсе выйти из проекта или серьезно ограничить свое участие в нем, лишь добавило неопределенности.

"В связи с отсутствием ясности относительно стоимости работ и источников сырья мы сомневаемся в реализации проекта "Набукко" при сложившейся структуре организации и менеджмента", - говорится в опубликованном сегодня в Венгрии заявлении руководства MOL.

В свою очередь министр экономики Австрии Райнхольд Миттерленер считает, что речь идет лишь об отсрочке планов по использованию "южного коридора" для поставки природного газа в Европу в обход России. По его мнению, многое будет зависеть от того, насколько значительными окажутся энергетические потребности Турции и сколько природного газа она сможет поставлять дальше в Европу транзитом из Прикаспийского региона.

По словам представителя концерна OMV, усеченную "западную ветку" газопровода "Набукко" вполне можно будет отвести от Трансанатолийского газопровода /TANAP/, который планируют построить Турция и Азербайджан. Вместе с тем, добавил он, "классический вариант" газопровода "Набукко" пока все еще "не сметен со стола". Окончательное решение на этот счет должно быть принято до конца текущего года.

Изначально разработчики проекта "Набукко" возлагали большие надежды на крупное шельфовое месторождение Шах- Дениз в Азербайджане, однако, как оказалось, азербайджанская сторона способна ежегодно предоставлять для перекачки в Европу лишь 10 млрд кубических метров газа, тогда как "Набукко" требуется втрое больше. В этой связи в Баку не считают "Набукко" рентабельным и гораздо более благосклонно оценивают шансы на успех альтернативных, менее мощных газопроводов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама