Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свердловские власти пока не видят предпосылок для закрытия заводов RUSAL на Урале

7 августа 2013, 16:14 UTC+3
В то же время заявление владельца компании Олега Дерипаски обеспокоило руководство Волгоградской области
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Колбасов

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Колбасов

МОСКВА, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Власти Свердловской области не видят необходимости остановки алюминиевого производства на Урале, в то время как руководство Волгоградской области всерьез обеспокоено планами крупнейшего в мире производителя алюминия UC RUSAL законсервировать местный алюминиевый завод, передают корреспонденты ИТАР-ТАСС из этих регионов.

В недавнем интервью генеральный директор и основной владелец UC RUSAL Олег Дерипаска сказал, что в связи с продолжающимся ослаблением цен на алюминий и ростом тарифов на электроэнергию и перевозку продукции компания намерена увеличить объем закрытия производственных мощностей до 350 тыс тонн с ранее намеченных 300 тыс тонн. В 2012 году RUSAL произвел 4,173 млн тонн алюминия.

Ранее UC RUSAL уже упоминал, что среди заводов, которые компания может закрыть или реструктурировать, могут быть Уральский /УАЗ/ и Богословский /БАЗ/ на Урале, Волгоградский /ВгАЗ/ в Волгограде, а также Надвоицкий в Карелии и Волховский в Ленинградской области. При этом глава алюминиевого гиганта сказал, что эти мощности будут закрыты уже в текущем году, и заводы не будут производить первичный алюминий, пока цены на него не достигнут 2,4 тыс долларов за тонну.

В правительстве Свердловской области считают, что в настоящее время предпосылок для закрытия алюминиевого производства на Урале, где на БАЗе и УАЗе работают около 5 тыс человек, нет, сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь председателя областного правительства Елена Воронова.

"В августе завершится сделка по приобретению UC RUSAL Богословской ТЭЦ. Также корпорация вошла в состав индустриального парка "Богословский" и пока из него не вышла. RUSAL выполняет все обязательства данные по БАЗу. Пока предпосылок для закрытия алюминиевого производства на Среднем Урале свердловские власти не наблюдают", - подчеркнула Воронова.

Представитель UC RUSAL по связям с общественностью в Уральском федеральном округе Роман Лукичев сообщил ИТАР- ТАСС, что окончательного решения о консервации алюминиевого производства на Урале пока не принято.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер сказал ИТАР-ТАСС, что обсуждал ситуацию на БАЗе с первым заместителем генерального директора UC RUSAL Владиславом Соловьевым и получил от него ответ, что решения о консервации алюминиевого производства на БАЗе не принято.

В сентябре 2012 года RUSAL дал обязательство Свердловской области по сохранению алюминиевого производства на БАЗе.

"Правительство РФ и области полностью выполнили условия соглашения. Более того, мы со своей стороны делаем все, чтобы создать в Краснотурьинске /где базируется БАЗ/ новые производства, новые возможности для жителей города. Но на это нужно время, а также заинтересованность со стороны местных властей, инициатива жителей города и бизнеса", - сказал Паслер.

В то же время правительство Волгоградской области всерьез обеспокоено перспективой консервацию электролизного производства на Волгоградском заводе.

"Несмотря на отсутствие официальных уведомлений от собственника, убежден, что владелец должен действовать строго в рамках российского законодательства, понимая и разделяя высокую степень социальной ответственности за возможные негативные последствия решений", - заявил журналистам губернатор Сергей Боженов.

Он подчеркнул, что в сложившихся условиях правительство Волгоградской области будет выступать на стороне работников предприятия и сделает все возможное для того, чтобы защитить их права. "Сегодня волгоградский алюминиевый завод - это более 3 тысяч человек, за каждым из которых стоят семьи. Поэтому власти волгоградского региона будут добиваться, чтобы при любом развитии событий, в первую очередь, были учтены интересы трудового коллектива", - заявил губернатор.

На первом заседании сформированной по распоряжению Боженова межведомственной рабочей группы ее председатель - глава регионального правительства Олег Керсанов поручил профильным ведомствам разработать и предложить несколько вариантов выхода из создавшейся ситуации с учетом необходимости защитить интересы трудового коллектива.

Ранее UC RUSAL договорился о перепрофилировании Надвоицкого и Воховского заводов и о трудоустройстве части сотрудников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама