Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла во втором чтении закон о консолидированном надзоре за банками

24 мая 2013, 17:50 UTC+3

Документ уточняет порядок раскрытия кредитными организациями и банками информации о своей деятельности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла во втором чтении законопроект об уточнении порядка осуществления консолидированного надзора и раскрытия кредитными организациями, банковскими группами и банковскими холдингами информации о своей деятельности.

Банку России также предоставляется право ограничивать на срок до одного года величину процентной ставки, которую кредитная организация определяет в договорах банковского вклада, заключаемых с гражданами.

Принятие закона будет способствовать повышению эффективности банковского надзора, росту качества управления рисками в банковских группах и банковских холдингах, своевременному выявлению сфер повышенных рисков, принимаемых банками, входящими в состав таких групп и холдингов.

Банк России будет контролировать сделки по приобретению более 10 проц акций кредитной организации /сейчас более 20 проц/, оценивать систему оплаты труда в банках. Помимо обязательных нормативов, Центральный банк сможет устанавливать индивидуальные нормативы для конкретных банков. Законопроект устанавливает требования к деловой репутации руководителей кредитных организаций, в том числе филиалов банков, и сокращает перечень должностей, назначение на которые требует согласования с ЦБ.

Проект закона уточняет определения банковской группы и банковского холдинга, устраняет препятствия для обмена информацией между головными организациями таких групп и холдингов, созданными ими управляющими компаниями и участниками этих групп и холдингов. Одновременно определяется, кто относится к связанным заемщикам и группе связанных заемщиков. Контроль и значительное влияние для определения участников банковской группы или холдинга и составления отчетности, будут определяться в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, признанными на территории РФ.

Банк России будет определять методику расчета собственных средств /капитала/ банковских групп и банковских холдингов, и проводить проверки таких групп и холдингов. Центробанк также будет устанавливать требования к системам управления рисками и капиталом, внутреннего контроля кредитных организаций, в банковских группах. Максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков для кредитной организации не может превышать 25 проц размера ее собственных средств / капитала/, для банковской группы - 25 проц размера ее собственных средств /капитала/.

Банк России будет вправе запрашивать у кредитных организаций, в том числе у головных кредитных организаций банковских групп и холдингов, информацию об их деятельности, включая сведения об участниках таких групп и холдингов, не являющихся кредитными организациями, и требовать разъяснений по полученной информации.

Банк России будет вправе ограничить проведение кредитной организацией - участником банковского холдинга отдельных банковских операций с другими участниками этого холдинга на срок до 6 месяцев, либо запретить их на срок до одного года. Центробанк сможет воспользоваться таким право в случае, если соответствующая кредитная организация нарушает требования законов о банках и банковской деятельности и о ЦБ.

Банк России наделяется правом проверять деятельность расположенных на территории иностранных государств кредитных организаций, входящих в состав банковских групп и банковских холдингов. Банк России также будет вправе предоставить центробанку или иному органу банковского надзора иностранного государства информацию или документы, в том числе содержащие сведения, составляющие банковскую тайну, полученные от кредитных организаций, банковских групп, банковских холдингов и иных объединений с участием кредитных организаций в ходе исполнения надзорных функций. Но данное право не будет распространяться на сведения, составляющие гостайну.

Закон должен вступить в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама